Portugal-eurojpg

今屆歐洲國家杯圓滿結束,葡萄牙憑著後備入替的前鋒艾達於加時下半場射入全場唯一入球,以1:0擊敗東道主法國,歷史性地捧起國家隊第一個國際大賽冠軍。

 

賽前被看低一線的葡萄牙,今場沿用4-4-2陣式,以蘭尼及隊長基斯坦奴朗拿度打雙戰頭,硬撼法國的防線。可惜天意弄人,開賽不久後基斯坦奴朗拿度被對手攔截時傷及膝蓋。他離場接受治療後一度重返球賽,但到24分鐘時始終難忍痛楚,需要換人離場。

 

換邊之後,雙方互有攻守,但兩隊門將的表現相當穩健,始終未能打破悶局。戰至91分鐘,後備上陣的法國前鋒基格納於禁區內扣過敵方守衛再起腳施射,卻中門柱彈出。結果兩隊在法定時間打和零比零,比賽進入加時。

 

久攻不下的法國隊在加時階段略顯疲態;相反,大難不死的葡萄牙則越踢越好,有多次具威脅性的埋門。終於在109分鐘,艾達在離門25碼以一記割草式射門直飛龍門左下角,成功射破法國門將洛里斯的十指關,並助葡萄牙以1:0痛擊法國奪標。

 

賽後一眾葡萄牙球員均表示未有因為隊長基斯坦奴朗拿度傷出而氣餒,並在中場休息時聽了隊長的激勵演說,感染到整支球隊,確信他們能夠奪冠而回。最終球隊上下一心,成功創造歷史封王。