應菲律賓共和國單方面請求建立的南海仲裁案仲裁庭於2016年7月12日作出裁決(圖片來自鳳凰資訊)
應菲律賓共和國單方面請求建立的南海仲裁案仲裁庭於2016年7月12日作出裁決(圖片來自鳳凰資訊)

設在荷蘭海牙的常設仲裁法院,當地時間週二(7月12日)就牽動亞太局勢的南海仲裁案作出裁決,指中國於「九段線」內的歷史主權聲索無效,且中國在南沙群島的島礁,均無法享有專屬經濟區,分析指中國在這場仲裁案中「慘敗」,恐進一步升高區域緊張情勢。

常設仲裁法院於當地時間上午11時(大馬時間下午5時),公佈歷時超過3年半的南海仲裁案裁決結果,判決書長達497頁。

仲裁結果指出,仲裁法院對南海主權糾紛的歷史背景及海洋資源擁有權等問題,擁有司法審判權。

另外,中國的「九段線」主權申訴沒有歷史及法律的基礎,不符合《聯合國海洋法公約》。中國對南沙海域的珊瑚礁生態,帶來永久且無法恢復的傷害;而中國在南沙群島的禮樂灘附近開採資源,侵犯菲律賓主權;中國在黃岩島海域侵犯菲律賓的傳統捕魚權。

這項仲裁結果勢將牽動南海局勢,對區域政經情勢帶來重大和深遠的影響。

中國官方新華社隨即以快訊方式,指「仲裁庭作出非法無效的所謂最終裁決。對此,中方多次聲明,菲律賓阿奎諾政府單方面提起仲裁違背國際法,仲裁庭沒有管轄權,中國不接受,不承認」。

 

之後新華社又報導,中國政府徵用中國民航飛行校驗中心一架飛機分別對南沙群島美濟礁、渚碧礁新建機場進行校驗飛行。中方被指繼續用各種方法宣示主權。

新華社還發表社評指,這是一個踐踏國際公理、破壞南海及亞太穩定與秩序的荒謬裁決。

菲律賓獲悉判決後,外交部長亞賽在記者會上呼籲各方保持冷靜、克制。

裁決公佈前,中國國防部新聞下午發表中英文聲明指出,無論仲裁結果如何,都不會影響中國在南海的主權和權益,中國軍隊將堅定不移捍衛國家主權、安全和海洋權益,堅決維護地區和平穩定,應對各種威脅挑戰。

菲律賓於2013年單方面把南海爭議提交海牙國際常設仲裁法院,要求有關方面就中國與菲律賓的南海主權糾紛作出裁決,其中以菲方要求裁定中國主張的「九段線」無效,最引人關注。

中方早前已多次表明,不承認、不接受南海仲裁,強調仲裁庭的存在不具合法性。

裁決結果公佈前,多個菲律賓團體週二號召大批群眾,前往馬尼拉的中國領事館外示威,高舉反華的中、英及菲語標語,抗議中國「破壞菲律賓領土完整」,要求中國撤出西菲律賓海。

示威者又提醒菲律賓外長亞賽堅守立場,不要向中國讓步。亞賽早前受訪時曾表示,即使菲律賓勝訴,也願與中國分享南海爭議地區的天然資源。他也強調,菲律賓若勝訴,黃岩島海域仍是國際海域,菲律賓無權要求中國離開。