160719195556_joe_biden_640x360_getty_nocredit

拜登表示,美澳兩國的關係是「真正的兄弟友邦」,共同致力「確保海上航道通暢,空中自由飛航」。(圖片來自GETTY)

正在悉尼訪問的美國副總統拜登與澳大利亞總理特恩布爾及其他政要會面,強調美國會加強在亞太區的存在,維持太平洋國家地位,指美國在澳洲伴隨下,將確保亞太區穩定,使中日韓等國家得以發展。

拜登還登上一艘澳洲軍艦,與參與伊拉克戰爭的老兵握手,感謝澳洲作為美國的緊密軍事盟友。

拜登日前敦促中方遵從南海仲裁案裁決。

他週二(19日)在悉尼與特恩布爾會面後指出,美國與澳洲兩國軍隊計劃加強聯合訓練,為太平洋區域出現挑戰做好「萬全凖備」,並強調兩國是太平洋區域的「統一陣線」,這一說法明顯針對近日逐漸升溫的南海主權爭議問題。

拜登表示,美澳兩國的關係是「真正的兄弟友邦」,共同致力「確保海上航道通暢,空中自由飛航」,並指海上與空中自由通行無阻是全球商業與經濟成長賴以為生的生命線。

此外,他強調,美國會提升在亞太區的存在,維持太平洋國家地位,指美國在澳洲伴隨下將確保亞太區穩定,使中日韓等國家得以發展。

美國和澳大利亞政府軍已明確表示,南海仲裁決定是最終的和擁有法律約束力的。

「航行自由」同盟

美國和澳大利亞也共同表示將攜手確保維護「自由的國際秩序」和在南海海域的「航空與航海自由」。

由菲律賓提出的南海仲裁案7月12日作出裁決,幾乎完全認同菲律賓方面的立場並徹底否定中國方面對南海擁有的一切「歷史權利」。

裁決指稱源自1940年代中國地圖的所謂「九段線」南海虛線圖侵犯了周邊國家的利益。

中國在裁決宣佈第一時間再次重申不承認、不接受、不執行的立場,並諷刺裁決是一張廢紙。

不過,菲律賓和越南已經對裁決表示歡迎和支持。美國、日本、澳大利亞等國家也紛紛要求中國「服從裁決」,「遵守國際規則」。