earthquake1

(編譯 秦孟渝)華州有38萬學生居住在地震高發區,並且就讀在抗震標準出臺之前所建造的學校中。

據西雅圖時報分析數據稱,華州有超過3.1萬學生所在的學校處於海嘯高發區。

華州地處的近海地區斷層帶稱為卡迪亞斷層帶(Cascadia Subduction Zone),是西海岸的地震高發區。全國沒有任何一個州面臨像我們一樣大的威脅。然而華州政府並沒有著手於對學校進行抗震性能評估或對校舍進行安全等級升級,也沒有對不安全校舍進行清查並存檔。甚至在全國大部分學校都要求的常規地震海嘯演習,在華州法律中也只是建議而已。

幾十年來,華州政府對於頂尖地質學家的安全建議一直都持輕蔑態度。

而加州,俄勒岡州等處在地震高發區域的地區都進行過抗震性能評估,並且均斥資上百萬加固校舍脆弱的教學樓。

華州則相反,本地學校只能在州府撥款前先行籌集專款用於加固校舍,進而富裕學區和貧困學區的校舍安全程度有所區別。

據稱,強度為9級的地震和海嘯可能造成7600個學生和教師死亡,并造成400萬損失。聯邦緊急事務管理局估計75%的沿海學校和1/5靠近I-5高速路的學校都會受到連帶影響,並存在校舍坍塌可能。

在華州,沒有機構願意為校舍安全問題負責,州學校負責人監督學校教育方面事務,但每個學校負責各自的建築物。不管是議會還是州政府都沒有籌款進行抗震性能評估的意願。上一次議會提到抗震方面問題還是在25年前,那是很多老師都還沒出生呢。