BN-OY510_LASHOO_M_20160717191736

在巴吞魯日槍擊案中被認定槍殺了三名美國警察的槍手加文-龍曾在網上發佈視頻。他在視頻中除了抱怨警方對生活在美國的非裔對待不公外,還呼籲美國非裔「進行反擊」。

這位29歲的前美國海軍陸戰隊員在周日上午製造槍擊案後被美國警方擊斃。在他曾發佈的一條視頻裏,加文-龍稱他不屬於任何一個組織,但他是「正義的成員」。

巴吞魯日警方兩周前曾擊斃一名非裔男子,此後該地區處於緊張狀態。這起死亡案件、加上另一起發生在明尼蘇達州的警方擊斃非裔事件,讓全美爆發多起抗議行動,並導致一名非裔退役軍人在達拉斯開槍打死五名美國警察的報復行動。

美國總統奧巴馬呼籲美國人民團結起來,並敦促人們不要發表分裂性言論。

路易斯安那警方周一明確表示,他們通過指紋確認加文-龍就是製造襲警的槍手,並說加文-龍「尋找的目標就是警察」。當地總警監埃德門森說:「他的移動軌跡、他的方向和他的注意力都在警察身上。」

目前有關槍手加文-龍的更多詳細信息已經逐步被披露。他來自密蘇里州的堪薩斯城,被披露的個人信息還包括他的服役記錄。加文-龍從2005年8月到2010年8月在美國海軍陸戰隊服役,並在2008年6月到2009年1月被派往伊拉克。他在服役期間榮獲多枚獎章和紀念章,軍銜升至中士,並被批准榮譽退伍。

加文-龍在網上化名「考斯莫-塞特潘拉」,並對他認為非裔在美國受到的不公待遇進行斥責,還曾經說出「你們得進行反擊」。

一家叫做「柯沃斯和考斯莫」的網站稱,在達拉斯五名警察被殺後,加文-龍曾前往達拉斯。

他在7月10日據信從達拉斯發佈的視頻中說,只有暴力和金錢壓力才能帶來改變。他說:「錢和血、錢和血、錢和血。別的都不管用。」他在上周推特說:「暴力不是最終答案,但也是一種做法。你們這些人要等到什麼時候才能站起來反擊,而不是像美洲土著一樣地……滅絕?」

警方是在得到報案後趕往現場的。當時有人報案說,一名持槍的黑衣男子出現在一家商店後面。目前,警方正在調查是否那個報案電話是給警方設置的「陷阱」。

在襲警事件過程中,雙方交火大約持續了八分鐘。巴圖魯日市長霍爾頓稱,這是一場「伏擊式的」襲擊。總警監埃德門森表示,槍手應該是單獨行動。

中搶身亡的三名美國警察分別是32歲的傑克遜、41歲的吉拉德、和45歲的加拉弗拉。這三名警察都有妻兒老小。在槍擊事件中另有三名警察受傷,其中一名傷勢嚴重。

此次遇難的警察傑克遜曾在事發數天前在臉書上發佈信息,表達他作為一名黑人警察在巴吞魯日執法的困境。他寫道:「我向上帝發誓,我熱愛這座城市,但我不知道這座城市是否也愛我。我穿著制服時,會收到充滿仇恨的齷齪目光;我不穿制服時,別人又會感覺我就是一個潛在威脅。短短3天,我所经历的内心煎熬比半辈子的经历还要沉重,某些最基本的信念与价值已经开始动摇。但无论如何,这座城市必须要重新振作起来!无论你是谁,示威者也好、警察同僚也好、我的亲人朋友、或是陌生人也好,如果你需要一个拥抱,或是希望有人能和你一起祈祷,来找我!」

巴吞魯日市長霍爾頓批評當地媒體在當地非裔斯特林被擊斃後「用詞不當」。他說:「所有的口氣都是對著警察來的」,但他同時說,「絕大部分民眾」還是「沒有受媒體的蠱惑」。

美國總檢察長林奇表示,聯邦執法機構將「下決心盡力打消分歧、彌補裂痕、重建信任,並確保每一名美國公民都得到應有的尊重、支持和安全環境」。