160718035209_president_obama__512x288__nocredit
美國南部城市巴吞魯日三名警察被槍手打死後,美國總統奧巴馬呼籲民眾保持克制。(圖片來自GETTY)

在巴吞魯日打死警察的非裔美國人槍手加文·龍(Gavin Long)在現場被警方擊斃,他曾在美國海軍陸戰隊服役五年。

自兩周前一名黑人男子艾爾頓·斯特靈被警察開槍打死後,巴吞魯日的局勢就很緊張。目前尚不清楚星期日的槍擊事件是否與斯特靈的死亡,以明尼蘇達州發生的第二宗黑人被警察打死事件有關。

在隨後白宮發表的電視直播講話中,美國總統奧巴馬呼籲美國人民團結起來,並敦促人們不要發表分裂性言論。美國總統奧巴馬對全國發表講話說,無論槍手動機如何,打死三名警察的事實都證明了警察每天面臨的危險,「我們作為一個國家,必須要表明,針對警察的暴力絕對沒有道理,襲擊警察就是打擊這個國家的所有人,只有法律和規則才能讓一個國家有序運行。」

在民主黨和共和黨即將舉行全國大會之際,奧巴馬警告不要發表煽動性言論。他說「我們所有人需要克制言辭,敞開心胸(temper our words and open our hearts)。我們不需要煽動性言論,不需要單純的譴責。」他還說這類槍擊事件過於頻繁。

巴圖魯日市長霍爾頓在接受美國福克斯電視台電話採訪時說:「我認為這是場伏擊。當有些人毫不尊重生命、毫不尊重警方時,我這麼說是很悲涼的。」

美國共和黨總統候選人特朗普在推特上寫道:「我們還想打擊伊斯蘭國,可現在殺我們警察的是我們自己的國民。我們國家處於分裂和失控狀態,全世界都在看著我們。」

然而,一些媒體也指出,面對一個種族矛盾日趨升級的社會,奧巴馬的講話已顯得蒼白無力,黑人群體與白人警察的矛盾還將進一步升級,美式民主或將成為很多美國人的夢魘。