香港特首:「50年不變」非指國家對香港主權50年後可變

    8cfda5c2303e14f22fcab8705457b32c_w

    香港特别行政区基本法(資料圖片)

    香港特區行政長官梁振英16日表示,最近有人提出香港在2047年後的地位問題,《基本法》第五條規定50年不變的,是香港的資本主義制度和生活方式,幷不是指國家對香港的主權在50年後可以變。

    當天傍晚,紫荊雜誌社、香港基本法澳門基本法研究會舉辦「一國兩制」與香港《基本法》研討會頒獎禮暨《紫荊論壇》創刊5周年慶典,梁振英致辭時作上述表示。

    梁振英說,全國人民代表大會1990年頒佈香港特別行政區《基本法》。《基本法》頒佈後,「一國兩制」的方針已完整和準確地以法律形式規定,已經不再是概括的構思。

    他舉例說,同樣是落實「一國兩制」的特別行政區,香港和澳門的《基本法》內容不相同,說明對「一國兩制」的落實,都必須以自身的《基本法》為具體規範,「換句話說,在香港社會,遵守香港《基本法》,就是符合一國兩制;不遵守香港《基本法》,就是不符合一國兩制」。

    梁振英認為,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治是對香港最有利的安排。在「一國兩制」之下,香港在各方面都有雙重優勢,可為自身、為國家發展提供動力。

    同一場合上,香港基本法澳門基本法研究會會長、清華大學法學院院長王振民表示,無論2047年以前或者以後,任何人都無法改變「一國」的現實。沒有人能搬走香港,也沒有人能搬走祖國,香港與祖國永不分離。

    王振民指出,儘管2047年可以檢討是否繼續實行「兩制」,但是他和很多人一樣認為保持「兩制」應該是最合理的選擇,利港利國。在「一國一制」與「一國兩制」之間選擇,當然選擇「一國兩制」。「一國」是永久的、沒有期限的。

    當天下午,紫荊雜誌社也舉辦「一國兩制」與香港《基本法》研討會。北京大學法學院教授陳端洪表示,香港回歸後,「一國」是不容置疑和不容挑戰的。經濟問題和社會矛盾與「一國兩制」關係不大,不應嫁禍於「一國兩制」。