Mr. Rihua Deng - web一位虔誠的愛國主義者——我的父親鄧日華 (鄧格列)

家父正值頤養天年之時,卻因病於二零一六年七月一五日不幸與世長辭。父親的突然去世,使我們深感悲痛和哀傷。家父一九三四年五月一日出生於廣東省雲浮市白石區。十四歲就加入中國人民解放軍粵中縱隊,從此獻身家國,視死如歸,投入到為廣大勞苦大眾求解放的事業——土改、剿匪、扶貧、救災和參戰,一直在部隊服務了三十多年。一九八零年後轉業到地方,在廣東省委、省政府工作。作為一個虔誠的共產主義者,家父秉承老一輩共產黨人的大公無私精神,用鮮血和汗水,為中華人民共和國的成立和建設做出眾多貢獻。

家父也是一位眾所周知的愛國主義者。在中國對外戰爭時期,不但自己參與,還將兩個兒子送到參戰部隊服役。就算離休移民美國後,也同樣關心祖國的現代化建設。在美二十多年來堅持並大力宣揚中國改革開放取得的成就,以及多方推介招商引資的政策和項目,為中美經濟交流架橋,為中國繁榮富強勞心勞力。

作為一個資深的報人,家父通過開辦華文報紙,介紹中國五千年輝煌文明,海外傳薪,大力弘揚中華文化藝術。不僅為華人後代提供學習平臺,也向外國朋友傳播中國文化,促進美國多元化文化的交流和融合。

家父關愛僑社,誠信待人,在組建新僑團和改善老僑團的關係方面做了大量的有益工作。美中經濟文化發展促進會、華州中國統一促進會、華人聯合會、華州中華美術家協會等眾多僑團,家父都親自參予具體策劃,從籌備組織,撰寫會章,廣泛宣傳,發動入會,一直到有效運作,使得這些僑團現今成為僑社中堅力量。

家父熱心僑務工作,積極參與中國駐海外使領館有關事務,誠心助人,充分利用在中國工作時建立的關係,根據僑胞的訴求,向中國有關部門反映情況,落實僑房僑產等政策,努力為僑胞做實事。家父生前任廣東省僑聯顧問,廣東海外聯誼會理事,廣州市僑聯顧問,廣東省汕頭市海外聯誼會名譽會長,廣東省鶴山市僑聯名譽主席,華州美中經濟文化發展促進會會長,西雅圖《西城時報》總編輯。

家父一生勤勞,做事盡心盡責,八十歲後還一樣為僑社為中國不辭勞苦,四處奔波。尊敬的父親,您太累了,您是需要休息了。

願您安息!願您在天國永遠平安,快樂!


思念牛哥 (劉江樺)

牛哥,與您相處十四年,

如今,您卻倉促地走了,

留下無限的思念:

思念我們觀賞朝陽的歡笑,

思念我們攜手漫步夕陽下,

思念您精心拍下我微笑那一刻,

思念您欣賞我輕歌漫舞的夜晚,

思念您指導我研讀詩書的日日夜夜,

思念我們共談古今中外聊天的日子,

思念您吃著可口飯菜時的喜悅,

思念我們每時每刻真誠的相愛,

思念您──我永久知密的愛人,

昔日我們在生活中相對微笑,

今時我們陰陽永隔相對無言。

 

牛嫂

2016年7月20日

*注:牛哥即鄧日華,牛嫂即劉江樺,這是他們之間的愛稱。


悼念鄧日華老伯千古 (王學治 輓詩)

褪去戎裝走天涯,

西城媒介筆生花。

老驥伏櫪音容在,

登高逐日見光華。


沉痛悼念鄧日華先生仙逝 (四首)

金雲

(一)

天涯有達識賢君,誼厚情濃常掛春。

乍到初來冰雪化,陽光一束照乾坤。

(二)

弱冠從戎家國衛,出生入死百年身。

戰功永載千秋史,華夏兒孫感鴻恩。

(三)

執筆西城不計名,傳承華夏古文明。

架橋中華環球讚,萬世豐功鐘鼎銘。

(四)

正當晚霞耀眼明,為何遽爾駕仙登。

文章日後誰人鑒,敬望賢兄薦異能。

 

金雲 含淚撰就

 

注:鄧日華先生是旅居美國認識的第一批華人同胞。他待人仁慈、寬厚。他熱情為我推介詩、詞,他幸勵我參加各種詩、文競賽。他寫得一手好文章。他的逝世,對中美文化的交流是一大損失。