Daisy隨著美國大選一步一步走向決戰巔峰,人們關於本次大選的討論和反思也甚囂塵上。在這風潮之中,由西恩·戴文(Sean Devine)編劇、約翰·朗斯(John Langs)導演的最新話劇《雛菊》(DAISY)近日在西雅圖現代劇院(ACT)拉開世界首演的帷幕,帶領觀眾回到1964年,回溯一段不堪的美國大選歷史,也反觀當下的芸芸亂象。

故事取材於美國歷史上的真實事件。1964年的美國大選中,當時的總統、民主黨代表林登·約翰遜(Lyndon Johnson)對陣共和黨代表貝利·高華德(Barry Goldwater),前者在電視上投放了一個名為《雛菊》(Daisy)的廣告,這個只在電視上播出過一次的廣告引起軒然大波,成為載入美國政治史、廣告史的重要內容。而《雛菊》就圍繞著廣告的誕生、製作和影響,講述了一個矛盾叢生、隱喻多樣的人性故事。

戲劇的主要內容發生在製作《雛菊》廣告的廣告公司。六個角色性格鮮明,認真要強又立場鮮明的女廣告人,才華橫溢卻有些古怪的聲音研究者,市儈努力卻沒什麼才華的男性職場新人,人脈寬廣又平庸懶惰的喜劇性角色中年上班族,像父親一樣嚴肅而清醒的公司老闆,忠於總統一片赤誠卻失之天真衝動的軍人……這些人被一次廣告策劃案拉在一起,因為性格、立場和經歷的不同,相互理解又彼此衝突,共同合作又產生爭執,共同將故事推向高潮。

戲劇的場景編排有些失之細碎,更偏向於電影的蒙太奇方式,但矛盾衝突十分集中,高潮部分的幾場戲非常好看,讓人欲罷不能。起承轉合仿佛一場中規中矩的美劇,但卻有戲劇獨特的說理意味和表現方式。你能從演員譏誚的臺詞中聯想到當下美國正在發生的這場戲劇性的大選,從而和他們一起思考,這個情感化的社會和被情感控制的我們正在如何互相塑造,又將走向何處。

劇場的場景設計據說一波三折,但最終技術含量頗高的碎片化LED背景牆絕對不會讓走進劇場的觀眾失望。千家萬戶的屏幕融於一牆,也象徵著或許正在離我們遠去的電視文化。廣告人的一生疲於奔命,寫出文案或生出創意,幾分鐘就能成就許多人的一生。然而在銀屏漸漸黯去的今日,影像化敘事的力量卻未曾減退。昨日的電視廣告和如今的網絡輿論並沒有什麼本質上的不同。正如全劇最後的天才廣告人所說的,做廣告的人並不能創造什麼新的東西,只是幫你找到你內心已經有的事物。人類與生俱來的本能與習性,就是最終被控制的亞當軟肋。

如果你對這次大選也有許多自己的見解,又或是想從另一個角度瞭解美國娛樂至死的政治生活,不妨走進劇場來看這部戲。作為世界首演,這部戲憑藉其題材性定將有所發展。而激進的西雅圖人或許也有自己的看法,畢竟不管在政治還是文化上,他們都已經被養刁了胃口。而作為西雅圖人的你會給這部劇打幾分,就要你親自看過才能驗證了。

 

劇目:雛菊(DAISY)

時長:2小時

上演劇場:西雅圖當代劇院(A Contemporary Theatre)

票價:$25以上