wf4aD8d北京八達嶺野生動物園上周六(23日)的老虎傷人事件,輿論聲討聲浪指向「任性」下車的遊客。但野生虎被關園中供遊客賞玩,私家車獲准入猛獸區,遊客途中下車,老虎傷人,怪誰?

據中國中央電視台消息,該私家車進入猛獸區時,車上是一家四口。當時其中一女乘客私自下車後受到老虎攻擊;丈夫曾下車營救無果,後返回車中。其母最後衝下車想救女兒但被老虎襲擊致死。另一名乘客為小孩,一直呆在車上,未受傷。

目前最先下車的女傷者已做完手術,目前無生命危險。至於進一步的細節,官方還在調查中。而該動物園目前已被勒令停業,進行整頓。

「任性」

監控視頻顯示,女遊客在自家車行至猛獸區時,自行下車。中國網友在這次的「#兩女遊客遭老虎襲擊#」事件中,罕有地大部分人意見一致。

網友們主要責備私自下車的女遊客,稱其「任性」,「以為自己是只母老虎,哪知道這只公老虎餓急了。」還有網友在微博評論說:「這證明了人類不是食物鏈的頂端。」

受傷的女遊客目前受到更多的是責備而非同情,大概因為這是常識——猛獸在該區域敞放遊晃本身對於遊客就有潛在危險,遊客自身該有危險意識。反而因施救而致死的母親則是令人扼腕。母愛深沉。但入園前當事人的丈夫,是否鎖好了車窗?這還未知。作為外出安保的一環,司機鎖窗是常見的動作。

老虎:怪我咯?

中國社交媒體上呼聲一片,說老虎是無辜的,不要傷害老虎,請放過它。

這讓人想起今年5月底,美國動物園一隻大猩猩因一名4歲男童誤入大猩猩園區而被射殺的新聞。當時輿論一陣激辯,有人為被射殺的猩猩喊冤,有人說人命優先。但這次北京動物園的老虎傷人情況不一樣。女遊客不是誤入猛獸區,而是自行下的車。雖說老虎現在還安然無恙,但動物園現在在整頓,那到底整頓些什麼呢?網友們還是很擔心,可別把老虎整沒了。

私家車入園可安全?

從事件本身來講,動物園允許私家車進入猛獸區前做過提醒,也明令禁止遊客在野生動物園區下車,不准遊客隨意投擲食物。

看似做到位了。但私家車真的應該被允許進入猛獸區嗎?不同的園方有不同的做法。

多年前隨家人逛過一家中國西南地區的野生動物園。私家車行至景區門口,統統停車,管你是大奔還是小奧拓。遊人必須下車坐景區的觀光車。車上除司機外,還有導遊講解。同時我想導遊在,也有提醒或者阻止遊客 「任性」下車的作用吧。除此之外,景區車的車窗玻璃被加固過,或者使用特殊材料做成。即使老虎黑熊們餓瘋了,使勁拍打車窗,也進不來。那這樣即使出事了,園方擔著責。wf4aD8d