DCIM100GOPROGOPR2819.

西雅圖是一個屬於戶外派人士的城市。健身、登山、滑雪幾乎是每一個西雅圖人都會參與的日常、周常和年常(當然他們有多真心熱愛這些活動就另當別論了),然而,想法新奇、風格嬉皮的創意西城人也開闢了很多引導潮流的室內運動項目。如果你的健身日常還只是跟著Keep做HIIT或者在健身房裡踩橢圓機,不妨來看看這些西雅圖當下最流行的健身項目,讓健身成為你的新時尚。

爬牆大戰:室內攀岩(Rock Climbing)

和戶外攀岩(Roped Climbing)相比,室內攀岩(Bouldering)的門檻會低很多,起碼你不用買保護繩。西雅圖的室內攀岩項目(Seattle Bouldering Project)是全市最具社交性的攀岩館之一。蹲牆上設置了多條短且複雜的路線,你爬的時候通常都會有20多個人在對面看著你。這家攀岩館原來是貨倉,有很多空間提供給團體攀岩愛好者,起碼週末的早上和工作日的晚上地方足夠。另外,每個存衣間都有單獨的桑拿室。

900 Poplar Pl S, Beacon Hill, 206-299-2300

飛輪滾滾:動感單車(Spinning)

室內單車運動已經風靡了十幾年,最早期參與這項運動的代表性人物如珍娜·布什、切克西·克林頓等白宮女兒,都為這種運動確立了一種基調:精英主義,女權主義,力量主義。南聯盟湖飛輪俱樂部(Flywheel SLU)的成員就大多都是女性,但女性也不在手術,他們的牆上掛著實時更新的積分排行榜,男女各自平分一半江山。Flywheel的存衣間節奏很快,尤其是在每天下班後的上課前時間。一旦課程開始,就沒有任何喘息之機,教練們的鼓勵會一直將你推上山頂。這項運動適合有責任感的人,你的每一項積分都會被錄入,掛在計分板上。自行車也必須提前預定,如果翹課要被罰款。

來打一架:拳擊(Boxing)

西雅圖拳擊中心(Seattle Boxing Gym)的地下室裡有許多拳手,但他們戴上手套並不都是為了成為洛基。這裡每週有30多節小組課,很多學員都只是想找一種將自己逼到極限的運動方式。拳擊的起源可以追溯到古老的希臘奧運會時代,或者人類第一次從互毆中尋得樂趣的時候。學習拳擊技巧可以幫助你鍛煉腹肌、手臂和大腿。拳擊中心有足夠的沙袋、成面的跳索和混凝土牆壁,性別比例很均衡,常客中有很多是專業拳手,他們不僅一起訓練,也是很好的朋友。

芭蕾預備:形體塑造(Barre)

形體鍛煉(Barre)一直是以女性為主的健身項目,因為這個印象太根深蒂固,Pure Barre健身教室的網站上甚至還特別設了一個板塊叫「男人能上形體課麼?」。這個項目的名字來源於芭蕾舞,有點像輕量級的加速版瑜伽。你可以通過各種小動作給大腿、腹部和手臂塑性。Pure Barre使用的是地毯而不是木地板,這離天鵝湖的感覺更遠了。上課需要穿襪子。這件位於國會山的健身教室的大廳課前總有種女生聯誼會的感覺,基本上每個人都會穿露露檸檬(Lululemon)牌的運動服。

一種造型:瑜伽(Yoga)

並沒有多少運動項目普遍到甚至引領了一種穿衣風潮,瑜伽就是掀起如此爭議的熱門活動之一。去年,加拿大一所大學取消了瑜伽課,稱其為「文化盜用」。10月,雷尼爾沙灘瑜伽中心(Rainier Beach Yoga)的有色人種瑜伽課程得到了全美關注,因為一位當地的廣博主持人稱其為「種族主義」。現在,有色人種瑜伽課堂已經自立門戶,但雷尼爾沙灘瑜伽中心的確一直專注于建立自己的社區性。每節課的前15分鐘都是每個學生的自我介紹時間,大家還會聊瑜伽哲學。8節課下來,學員們之間都生出了緊密的聯繫。

學院改革:普拉提(Pilates)

普拉提器械看上去可能很像《公主新娘》(The Princess Bride)中的刑具,但其實這些器械本來就是Joseph Pilates為了囚犯們在狹小的空間中做耐力訓練而設計改造的。活力普拉提中心(Vitality Pilates)的入門課只包含8個學員,這種運動需要幾周時間才能展現它的核心強化效果。課程氣氛肅穆,但也很隨意,和其他電子樂轟鳴或者狂賣心靈雞湯的健身房氣氛很不一樣。普拉提兼具複雜性和高效性,它的動作覆蓋了幾個不同的肌肉群,你可以稱之為成人的鍛煉方式。

搏擊俱樂部:以色列防身術(Krav Maga)

這是一種來源於以色列軍方的武術,沒有人想和掌握了這種技術的人為敵。西雅圖的以色列搏擊俱樂部(Krav Maga Seattle)位於南聯盟湖,充滿陽光和健談的工作人員。數量差不多的男性和女性經常會在上課前友善寒暄一陣,和課上激烈的對打、對踢和尖叫形成鮮明對比。因為在這項運動中搭檔非常重要(如果沒人能把你掐到窒息,你就學不會如何掙脫窒息),所以學員們很注重合作。儘管對方的拳頭會重新定義你對運動的概念。等你通過了入門課程,還可以選擇對戰和武器課程。

絕地反擊:障礙賽跑(Obstacle Courses)

你知道為什麼所有的軍隊電影裡都會有主演們在一起鑽過鐵絲網或者爬上光滑的木板牆時加深了彼此的羈絆這樣的情節麼?哈佛商學院的學生創立了這家Tough Mudder俱樂部,使平民也可以有同樣的體驗。雖然說是障礙賽跑,但這並不是一場比賽。這項運動不計時,團隊可以跳過任何障礙,比如「電擊治療」(跑過一整面暴露在外的通電鐵絲網)和「極點體驗」(冰水浴)。終點的啤酒攤位可供隊員們在比賽前後聯絡感情。

學習飛行:空中瑜伽(Aerial Yoga)

當你被藍色的絲綢繩結以屁股向上的姿勢掛在Levitas空中瑜伽教室的天花板上時,你不能否認的是:這還挺好玩的。儘管課程的節奏有串聯瑜伽的風格,仍不失為一種在空中旋轉的體驗。這裡接受各種喜劇場面,大家都習慣了在空中被纏住。Levitas在瑜伽儀式和優雅的空中飛人技巧之間畫下了分界線,很有利於核心加強,也能訓練手臂肌肉。每節課的最後通常以簡單的挺臥式動作結束,他們稱之為被吊起來的小睡。

挑戰極限:綜合健身(CrossFit)

不知從什麼時候開始,運動同時意味著一個社交俱樂部,一項節食計劃,和一種生活方式。綜合健身訓練是一種包括舉重、壺鈴、柔軟體操在內的多項訓練方式。在早期,大部分健身房會推薦Paleo或者Zone節食法,並將參與者的積分做成排行榜。而如今,很多健身房都減弱了這種競爭性。在工業風格的運動場館越來越多的當下,貝爾鎮健身中心(CrossFit Belltown)維持了一種舊時代中紳士俱樂部的氛圍,牆上還有威士忌酒櫃和標本。你會在這裡找到健身的熱情與樂趣。