hd-lavendar-645x300位於華盛頓州西北角奧林匹克半島(Olympic Peninsula)的小鎮Sequim。人口不足7,000人。由於雨水濕氣都被奧林匹克山阻擋。年降雨量不多,氣候和法國Provence相近。

所以從1995年開始,當地居民嘗試種植薰衣草,迄今約有三十個農場,號稱北美薰衣草之都(Lavender Capital of North America)。

每年七月中旬舉辦的薰衣草節,吸引許多遊客慕名而來。今年第20屆薰衣草節在7月15日到17日一連三天舉行,當中部份農場開放讓遊客參觀和採花。

這裡的薰衣草最主要有三個品種:

普羅旺斯種的薰衣草顏色較淡,長得較高,而且香氣十足。

另一種以深紫色品種為主,稱為English lavender。

此外還有English lavender和比較少有的白色品種white lavender混種之後,出現淺紫色的,稱為lavendeen。

除了沿途欣賞一片紫色的薰衣草海外,薰衣草市集也別具特色。市集內有關薰衣草的攤位超過數十個,還有其他手工藝擺設、木工雕塑、玻璃藝術品、陶瓷擺設、當地紀念品等。還有數個食肆攤位讓遊客們裹腹。

 

薰衣草介紹:

薰衣草Lavender。原產自地中海沿岸,是常綠低矮的芳香植物。

高約2~3呎,細長的葉表覆蓋著絨胎毛,所以會呈現綠色。

薰衣草被發現於法國的南部及意大利。薰衣草在英國、法國和南斯拉夫被廣泛栽植。

其中又以法國的薰衣草最著名。

到了花季。法國普羅旺斯不僅處處可見紫色的花海。空氣中也飄散著淡淡的芳香氣味。

 

以前的人通常把薰衣草香包放在櫥櫃中,藉以驅蟲。

羅馬人盛讚其抗菌力,用薰衣草來泡澡和清潔傷口。

是藥草園中最受喜愛的一種,素有「芳香藥草之后」的稱譽。

由於她的香氣濃郁,令人感到安寧鎮靜、具有潔淨身心的功效,

古羅馬人經常使用薰衣草來沐浴薰香,希臘人則將薰衣草用來治療咳嗽。

 

薰衣草花的利用:

薰衣草的花香味持久,很適合做居家芳香劑。

1、夾在自己喜歡的書本裡,當作芳香書籤,需使用新鮮的花穗,剛夾入時最好先鋪一層白報紙以免弄髒書本。

2、將乾燥的花穗連枝葉一束,放入小布包裡,添加少許的矽膠乾燥劑以避免發霉,再將小布包綁緊可以吊在衣櫃或放在書櫥及碗櫥中。

3、用不織布縫一個小袋子,將乾燥的花穗放入後再縫合,塞入枕套與枕心之間,有舒緩心情作用。

 

交通資料:

從西雅圖到Sequim,最快的方法是在西雅圖北邊的Edmonds搭渡輪到Kingston,

抵達半島後沿104號公路西行,轉101號公路北行,約一小時車程可達。

從溫哥華則是從5號公路轉20號公路。在Keystone搭渡輪到Port Townsend。

繼續走20號公路。轉101號公路北行,約一小時車程可達。

 

Sequim薰衣草節網址:

http://www。lavenderfestival。com/