160129073612_the_theater_high_altitude_area_defense_976x976_getty《金融時報》發表社論說,韓國部署「薩德」反導系統牽動太多利益,中國和美國應該看到對抗加劇的風險,應該為此進行談判。

評論說,韓國部署美國的反導系統對於防範擁有核武器的朝鮮具有重要意義,但是被稱為「薩德」(Thaad)的 「末段高層區域防禦」系統被中國視作威脅。

中國的立場並非沒有道理。部署在韓國的「薩德」的雷達系統,雖然表面上是針對朝鮮,但是這種雷達具有探測中國縱深地區的能力。韓國作為美國的重要盟國因此就具有了情報資源。另外北京也擔心「薩德」被當作美國部署的地區導彈防禦系統的一部分,那樣就限制了中國的戰略雄心以及活動空間。評論說,雖然韓國針對反覆無常的朝鮮部署「薩德」以及中國反對部署「薩德」都各有道理,但是韓國的理由似乎更大一些,任何國家的合法防衛都不應該被剝奪。