maxresdefault台灣總統蔡英文上任後首度接受媒體獨家專訪,由美國華盛頓郵報「拔得頭籌」,她在專訪中向大陸喊話,強調必須尊重台灣的民主意志。她稱也非常期待中國國家主席習近平在處理兩岸關係上能有更大的彈性,也能夠充分認知台灣是一個民主的社會,領導者必須傾聽民意。蔡英文首度清楚回應「九二共識」,稱接受大陸所設的期限可能性不大。

回答台灣與美國的關係時,她還聲稱,對於我們在台灣的人而言,我們認為我們是一個「國家」、一個民主「國家」。

華盛頓郵報21日晚間時間10點31分貼出專訪全文,主要聚焦於兩岸和台灣地區、美國、中國大陸三邊關係,全文以問答形式呈現。

綜合台灣媒體對採訪原文的報導,據瞭解,蔡英文是在本週一接受華郵資深副主編Lally Weymouth親自赴台專訪。被問到有些學者指出,大陸有給期限要求承認「九二共識」,蔡英文回應,「要求台灣政府( the government of Taiwan)違反民意,去接受對方設的期限,其實可能性是不大的」。這也是蔡英文首度對於是否承認「九二共識」有較清楚的回應。

對習近平的印象,她認為習近平肅貪的勇氣對中國社會的發展至關重要,並期待他能在處理兩岸關係時展現多一點彈性,盼他能體會台灣系民主社會,台灣的領袖須遵照民眾的意志。

針對520就職以來,大陸迄今切斷過去做為兩岸溝通的官方管道,蔡英文計畫如何處理與北京的日常關係?蔡英文表示,兩岸至今一向有各種不同的溝通管道,不只官方的聯繫,還包括民間的接觸,兩岸間的立場有所分歧,台方至今盡力讓個中差距縮到最小,「我相信會瞭解我就職時釋出的善意」。

Lally Weymouth則以隸屬中國國務院的國台辦曾稱蔡英文的就職演說為「一份沒有完成的答卷(沒完成的考卷)」,迄今也未公開表示他們體會到蔡的立場而提出質疑。蔡英文僅表示,「我國」政府的不同層級各以其與大陸政府不同層級間有各自的溝通管道。

蔡英文並指出,過去這段時間,台方極為審慎地處理與大陸的關係,未採取挑釁措施,台方確保零意外(no surprise),同時盼通過上述管道,能逐步建立互信。

Lally Weymouth提及「台灣認同」議題,指蔡英文代表諸多認為自己是台灣人,而非中國人的年輕人,他們比年長的世代還更傾向獨立,「身為總統」,您欲維持兩岸關係穩定,然同時您又須讓支持者滿意,這當中您要如何取得平衡?」蔡英文表示,台灣不同的世代和不同的族群有不同的中國觀,惟他們在一件事都有共識,那就是民主。

蔡英文還被問及台美關係,自1979年美國承認中華人民共和國代表中國以來,華盛頓方面迄今仍視台灣為一實體(entity),而非一個國家(country),這是否公平?蔡回答說,她並不清楚美國使用「實體」一詞的意思,但對於我們在台灣的人而言,我們認為(believe)我們是一個「國家」、一個民主「國家」。台灣在世界不被承認的情形,的確並不公平。