apartment(編譯 陸雨陽)西雅圖地區普通公寓月租今春首破2000美元,漲幅接近全美平均值的四倍。

這是近十年來西雅圖地區房租漲幅首次超越全國其他大都市。

對於眼睜睜看著月租在四年內猛漲近五百美元的西雅圖房客來說,這個新鮮出爐的榜單令他們十分頭疼。因為他們的平均工資漲幅遠遠趕不上飛漲的房租。

據Zillow網站的數據顯示,西雅圖地鐵附近的平均房租每月需兩千出頭。與去年相比,漲幅約為百分之9.7%,相當於全國房租漲幅的四倍。屈居第二的波特蘭漲幅9%,而位於第三的舊金山為7.4%。

實際上, 僅僅今年六月的西雅圖月租漲幅(1.1%),也已經超過芝加哥和首都華盛頓的年月租漲幅。與此同時,許多其他大都市的房租漲幅也都超過了歷史平均水平。

據一位最近剛從華盛頓大學研究生畢業的李小姐表示,她在大學城區的房子房租在近期連漲了兩次。即將變成每月一千六百九十五美元,相當於她月工資的74%。

「這帶給我非常大的壓力」,李小姐從事公共健康行業的工作,生活非常簡樸。「如果我肆意揮霍,我的銀行賬戶將會遭受重擊。」

在西雅圖成為本年度全美房價漲幅之首的圖表發佈后,緊接著多家類似房租信息公司也證明西雅圖地區房價漲幅位列全美前五。根據最新數據顯示,正在建設中的大批新房並沒有受到此次房租增長狂潮的衝擊。

Zillow首席經濟師解釋了租金上漲的三大原因:首先,由於就業擴大,越來越多的人口湧入,這些新移民傾向於租房。

第二,購房市場競爭激烈,人們無力購房,最終導致房東肆意漲房租。

第三,新開發的公寓以豪華公寓為主。