F1437960572326美西北區華文學校聯誼會、及舊金山辦事處教育組,將於11月6日於僑教中心(1008 140th Ave. NE Suite 108, Bellevue, WA 98005)舉辦首度之「華語文能力測驗」Test of Chinese as a Foreign Language(簡稱華測,TOCFL)及「兒童華語文能力測驗」Children’s Chinese Competence Certification(簡稱兒測,CCCC)試測;即日起開始接受報名至10月2日截止。

華測將分基礎入門級(Band A)、進階高階級(Band B)、流利精通級(Band C)辦理檢測,考試時間為2小時 (聽力、閱讀各一小時)。另外,針對7-12歲兒童辦理之兒童華語文能力試測則分為萌芽級(Sprouting)及成長茁壯級(Seeding & Blossoming)兩級,考試時間萌芽級50分鐘(聽力、閱讀各25分鐘) 成長茁壯級為80分鐘 (聽力、閱讀各40分鐘)。華語文能力測驗是專為母語非華語之人士研發的語言能力測驗。適用對象相當廣泛,無論是想要瞭解自己華語程度,或是想要在使用華語的國家求學、工作或進行貿易之人士,均可報名參加。

華測2003年開辦迄今業逾 13年,參加人數及地區均逐年成長。華語文測驗為臺灣大專院校招收外籍學生之華語能力參考標準,自2012年起申請教育部「臺灣獎學金」(Taiwan Scholarship),必須通過華語文能力測驗進階級(Band B)測試。而華測亦是海外僑胞子弟申請「海外聯招會」免試地區中文科目採計、及回臺入學華文成績的參考指標。

華語文測驗版本分為正體字與簡體字兩種。通過各級測驗者,可取得教育部頒發之證書,作為為後續求學或就業之專長證明。因應西雅圖地區對中文教學及進一步研習華語之能力檢定需求,首度同時辦理華測及兒測。兒測並採「試測」方式,即不需繳報名費,以擴大提供學校學童初步檢測學習能力的機會,試後發給成績單。通過測驗者,可取得教育部頒發之成績單或證書。在亞洲經貿發展日受矚目的今天,華語文能力的掌握備受關注。名額有限,歡迎有興趣及需求人士或學生踴躍報名。

請於報名網址: https://usa.sc-top.org.tw/index.php 逕上網報名。

如有任何疑問請洽: 美西北區華文學校聯誼會 E-mail:usnwacls@gmail.com

或洽舊金山辦事處教育組: 415-398-4979; E-mail: tin@tweducation.org

網址: http://www.tweducation.org/