1-pike-n-f-1st-curtis-138676-web1編譯 | Lily Zhang

作為美國太平洋西北地區最大的城市,西雅圖有著豐富且多樣的歷史,在美國走到今日的世界地位的一路上發揮了重要作用。以下23個關於西雅圖歷史的小故事可能鮮為人知,然而身在西雅圖的你絕對有義務瞭解這座包羅萬象的城市。

1. 西雅圖是全美第一個為警察配備自行車的城市。從1987年直到現在,西雅圖市中心的西區(West Precinct)有全美最大的騎警方隊,是西雅圖帶動了這個國家的幾百個警察局開始實施自行車騎警項目。

2. 李小龍和他的兒子李國豪都被葬在湖濱公墓(Lakeside Cemetery)。李小龍於1973年7月20日因腦瘤辭世,年僅32歲,當時還在拍攝電影《猛龍過江》。1993年3月31日,他的兒子李國豪也在電影拍攝中去世。當時他在拍《龍族戰神》,因為頭部中槍不治身亡。

3. 西雅圖市已經有約4000年歷史,而這片地區大約從末次冰期結束就開始有人類居住,那時距今約1萬年前的公元前8000年。

4. 第一個來到西雅圖的歐洲人是喬治·溫哥華(George Vancouver)。1792年5月,這位船長花了4年時間穿過西北太平洋,來到這片土地上。當時他探索了幾乎整個西北地區,包括現在的阿拉斯加、華盛頓州和俄勒岡州。

5. 西雅圖的建立者是一群被稱為丹尼黨(The Denny Party)的美洲開荒者。1851年11月13日,這些人從伊利諾斯花了半年多的時間來到阿爾基角(Alki Point)。丹尼黨由亞瑟·丹尼領導(Arthur Denny),其中還包括他的父親和繼母、兩個哥哥和他的弟弟、弟媳瑪麗和瑪麗的兄弟與姐妹。

6. 西雅圖第一次經濟崛起得益於木材產業。最早的定居者們在森林中清理出一塊可以居住的地方,然後將這些400多尺高、有1000多年樹齡的樹木加工成木材,運到舊金山出售。不幸的是,現在的世界上再也找不到這麼高、這麼老的樹了。

7. 西雅圖在淘金熱中扮演了一個重要角色。1896年,當人們發現黃金時,西雅圖是阿拉斯加和育空河之間的中轉站。當時西雅圖從淘金者的身上淘到了不少金子。

8. 世界著名飛機工廠波音由威廉姆·波音創立,一開始是造船的。但波音先生很快無法壓抑自己對飛行的熱情,改了行當。1969年到1970年之間的蕭條期,波音負債近20億美元,當時還在建造747生產線,一夜之間幾乎失去了75%的工人。然而,現在這家公司市值已經近1056億美元。

9. 二戰時,西雅圖是許多美國部隊出發的地方。這些士兵在啟程前都駐紮在金色花園公園(Golden Gardens Park)。

10. 1971年,第一家星巴克在西雅圖開業。現在這家連鎖咖啡店已經在全世界40多個國家有1萬7000多家分店,年盈利超過100億美元。

11. 西雅圖現在那座被稱為Smith Tower的42層大樓建於1914年,曾經是密西西比河以西最高的建築。1898年,第一家Bartell Drug在同一個地方開店,1911年藥店拆遷,大樓建起。

12. 1962年,西雅圖憑藉為西雅圖世博會建造的太空針,再次成為密西西比河以西最高的建築物的所在地。高160米的太空針上有觀景台和一家名為天空城(SkyCity)的旋轉餐廳,電梯上升最高時速達到10英里,相當於每秒上升4.5米。

13. 當你下次開車穿過西雅圖和默瑟島之間的I-90公路時,記得這裡曾經是世界上最長的浮橋。這座橋長約6620尺,寬202尺。

14. 西雅圖是全美,啊不,全世界首富比爾·蓋茨的家鄉。出生於1955年10月28日的微軟建立者目前身價預計793億美元。2009到2014年之間,蓋茨的財產幾乎翻了一倍。然而,他和他妻子仍然活躍於各種慈善事業。

15. 全世界第一個加油站是在西雅圖建成的。1905年,這座加油站在東邊緣路(East Marginal Way)落成,而油泵的概念可以被追溯到19世紀80年代的印第安納。

16. 全美第一次罷工發生在西雅圖。1919年2月,各大碼頭的6萬多名工人離開工作崗位。舉行了西雅圖大罷工(The Seattle General Strike)。這引起全美範圍內一系列的連鎖反應,國家礦業、金屬製造業和食品包裝業都受到了影響。然而這場罷工其實只持續了一個禮拜。

17. 1889年6月6日,在那場毀天滅地的西雅圖大火(Great Seattle Fire)之後,西雅圖中心商業區被徹底催敗。今天的城市建立在廢墟之上,離當時的地表有22英尺。

18. 1926年,西雅圖擁有了全美第一個女性市長。她的名字是柏莎·蘭德斯(Bertha Landes)。在3月的選舉中,她以6000票之差遙遙領先。不幸的是,1928年當她再次參選時,已經落後於弗蘭克·愛德華(Frank Edwards)1萬9000票。從那以後直到現在,西雅圖所有的市長都是男性。

19. 在黑豹黨開始活動的時候,西雅圖曾被選為他們的第二據點。1968年,他們從加州奧克蘭搬到這裡,開始訓練少數群體用軍人的自衛方式對抗美國政府。

20. 西雅圖這個名字來源於印度語Sealth。1851年,白人第一次來到這裡,當時居住在這裡的斯諾誇米部落的族長就叫這個名字。Sealth族長用自己的名字命名了這個城市,接納了白人,同時主張人們應該對生態環境負責,並尊重土著人的土地權。1866年6月7日,Sealth辭世,享年80歲。

21. 披頭士的第一首歌是在西雅圖的當地廣播上公放的。1963年,他們錄製了《我想牽你的手》(I Want To Hold Your Hand)這首歌,這是披頭士第一次使用四軌錄音設備。這首歌是披頭士第一首歌,1964年1月13日登上Billboard第一名。

22. 西雅圖是世界上最大的支持使用大麻的集會所在地。開始於1991年的大麻節(Hempfest)如今每年都能吸引30多萬參與者,是一場集演唱會、藝術和手工藝品展銷會和政治宣講會於一體的盛會。然而,最早它只是個500多人的「混混集會」。

23. 西雅圖的哥倫比亞中心是全市最高的大樓,也是全美第12高的建築。這棟76層、937尺高的大樓綽號叫黑武士(Darth Vader),可能是因為它黑色的外觀和西雅圖人民對星戰的熱愛。