817baf8e16801c79370a035236e8ea6f

美國五角大樓宣佈,應利比亞政府的請求,對利比亞境內的所謂「伊斯蘭國」武裝組織目標進行空襲。現任利比亞政府目前得到聯合國支持。此次空襲的目標是「伊斯蘭國」武裝組織控制的海港重鎮塞特。利比亞總理薩拉奇在電視講話中稱,空襲造成「嚴重損失」。此次空襲也是美國首次與利比亞聯合政府合作進行的武裝干預。

目前,西方各國對「伊斯蘭國」在利比亞境內不斷蠶食的情況愈發擔憂。美國五角大樓表示,該空襲得到美國總統奧巴馬的授權,對在地面與「伊斯蘭國」武裝人員作戰的利比亞政府軍起到支持作用。利比亞政府軍從五月份開始對「伊斯蘭國」武裝分子發動進攻。政府軍兩周前表示,他們獲得了迄今為止的最大戰果。西方各國的官員表示,在利比亞活動的「伊斯蘭國」武裝人員在利比亞政府有組織的打擊和其他武裝組織的壓力下,人數呈下降趨勢。

此前外界估計,「伊斯蘭國」武裝組織在利比亞的人數大約為6000人。

美國五角大樓的聲明說:「此次空襲和以前的軍事行動將打破『伊斯蘭國』想把利比亞當做安全港用於打擊美國及其盟國的妄想。」利比亞總理薩拉奇表示,美國將不會派地面部隊進入利比亞。在2011年卡扎非政權垮台後,利比亞社會越發出現分裂的態勢。目前的利比亞政府和不同反對派武裝組織都在謀求佔領更多地盤、並施加更大影響。利比亞國內出現的混亂局面引來了大批「伊斯蘭國」武裝分子,他們大部分都來自敘利亞。