Kevin Yin 和Jessie Chen來自派克國際教育服務機構,幫助國際學生來美留學。最近他們已經接到25個學生來電稱學費被騙。(The Seattle Times)
Kevin Yin 和Jessie Chen來自派克國際教育服務機構,幫助國際學生來美留學。最近他們已經接到25個學生來電稱學費被騙。(The Seattle Times)

(編譯 秦孟渝)有90名來自中國的華大學生在這起學費詐騙案中受害,涉案金額高達100萬美金。華大警局調查員Lt. Doug Schulz.週一(8月1日)稱。

這些學生被告知如果通過此管道交學費將能收到5%的返現,如果學費為11,340萬,則可以得到600美金返現。目前此案還在調查中,並未抓獲嫌疑人。

據一位大二數學專業學生George Zhou稱,這件事的起因是一個女生在華盛頓大學的微信群裡散播消息,說通過她交學費可以打95折,委託人只需給她學費帳號讓她代登錄幫忙繳費,然後就可以很快收到繳費成功郵件,繳費成功後只要給她學費*0.95的現金或者支票即可。於是,很多學生將自己的校園ID和密碼提供給對方。付款成功後,學生們會收到學校發送確認郵件。這時,學生們支付支票或者將錢轉給此女生。

這名女生在華大幾個學生社團中都相當活躍,所以得到了廣泛信任。Zhou表示雖然他現在還沒有得到學校方面的資訊,但他確認自己被騙了,她還要重新繳納一遍學費。

Schulz稱,事件上個月浮出水面,一位紐約偵探聯繫華大稱發現一張丟失的信用卡在華大繳納了一筆學費,約25,000美金。很顯然,策劃這起詐騙案的女生使用偷來的信用卡支付了學費,從而得到學校發出確認郵件。目前為止還不確定有多少人參與其中,但他們確定有些學生在不知情的情況下散佈了謠言。

據華大財務部收集資訊,目前至少19名學生確認被騙,涉及金額達19萬美元。但受害者可能達到90人,涉案金額上百萬。

華大已就此事聯繫FBI。

Schulz稱一些學生仍可以聯繫銀行終止交易,拿回自己的學費。但那些已經轉賬成功的,只有等待了。他建議所有的學生都不要把自己的學校賬號或密碼給陌生人。對於那些聽起來太好的事情一定要保持警惕。