珍惜總有一種想落字的衝動,每每提筆卻又放下,似有千言,終是無語。

總有一種浪跡天涯的衝動,行裝未整卻又放下。

總想隨性大吼一聲,來宣洩胸中的悶氣。

總想關上手機,深宅家中,極盡慵懶。

總想隱入山林,竹杖為馬,聽泉觀景。

總想散漫自由,放浪形骸,無拘無束。

總想……

 

種種想法,似是衝動,卻像生活負荷下的減壓閥,又如黑暗前行中出現的小亮光,指引感動著自己。生活裡有很多美好可以讓你停留啊,你不要走得太匆匆。為了能吃飯穿衣的工作,為了不同的角色的他人,寒來暑往,幾無閒暇,走過了大路,錯過了風景。太多的顧及、太多的牽絆、太多的無奈、太多的應該和必須束縛著我們。總是在心底最隱秘的地方,渴望著自己最無邪歸真的活法。

自從有了這份工作,生命就被牽引。每每臨上班出門前,「手機、鑰匙、包」強迫症似的讓自己檢查了一遍又一遍,生怕落下一樣,給工作帶來不必要的麻煩。到了單位,換上工裝,一天的工作就開始了,一行一動不敢有任何閃失,日復一日,年復一年。

為著小家,洗衣做飯,尊老愛幼,迎來送往,小事注意,大事講究。

每晚臨睡前,總要盤點盤點一天下來所經歷的,想想工作中還有什麼需要去做的,思思還有什麼須完善的,還有沒有跟領導需要彙報的地方。從懵懂接受到全身心投入,這份工作帶給了我們歡笑、痛苦、追求和回報,不求做到極致,但求良心安寧。

每天忙忙碌碌,日出伴著日落,常回家看看,成了一句應時應景的話。跨入從小長大的家門,放下買給父母的小點心,聽兩句媽媽準備的嘮叨,吃兩口爸爸張羅的好飯,來不及幫媽媽刷刷筷子洗洗碗,來不及把工作上的事情跟爸爸談談,工作在身,任務在身,去也匆匆。明知年邁白首的父母就站在門口依依不捨,卻任由腳步篤篤向前,留給爹娘是背影,不敢回頭……

日子忙忙又碌碌,時間都去哪兒了?

時光就像一台打磨機,我們也在歲月中完成了磨礪。沒了棱角,多了包容;沒了抱怨,多了責任;沒了等待,多了擔當……聽聞見過了太多的不幸與無奈,命運的無常、現實的殘酷,人生的些許不如意,已能坦然處之。幸福你就緊握著,高興你就快樂著,健康你就舒服著,病痛你就調治著,壓力你就化解著,鬱悶你就消除著,不幸你就承擔著……活好當下,心存美好,不抱怨不埋怨,把握生命裡的每一次感動,享受現在擁有的,不奢望虛無的,實實在在地過好每一天。

日子平平常常,門前老樹長新芽,院裡枯木又開花,還沒好好感受年輕就老了,歲月靜好,心懷感恩,珍惜才能無憾!