埃爾多安訪普京 土俄兩國關係回暖

埃爾多安與普京表示兩國關係開始改善(EPA)
埃爾多安與普京表示兩國關係開始改善(EPA)

俄羅斯總統普京告訴到訪的土爾其總統埃爾多安,俄羅斯凖備與土耳其恢復經濟以及其它紐帶關係。這也是埃爾多安在土耳其發生未遂軍事政變後首次出國訪問。埃爾多安感謝普京的支持,並表示土耳其發生政變後普京很快打電話給他,令他感到安慰。

土俄關係在去年11月土耳其在敘利亞邊境打下一架俄羅斯轟炸機後惡化。在土耳其發生政變後,埃爾多安清洗了大批異己招致西方的批評,在這種背景下埃爾多安需要盟友的支持。

埃爾多安還把普京稱作「朋友」,並表示他希望開啟與俄國關係的新篇章。在土耳其打下俄羅斯戰機後,俄國對土耳其實施了貿易制裁,其中包括暫停了與土耳其的天然氣項目的談判,並取消了去土耳其的團體旅遊項目。俄羅斯是土耳其水果和蔬菜的主要出口市場,因此土耳其非常渴望俄國能解除對它的制裁。

今年六月克林姆林宮說,埃爾多安已經為打下俄國戰機道歉。而當土耳其未遂政變之後,普京打電話給埃爾多安對他表示支持,且並沒有批評埃爾多安的大清洗活動。BBC記者說,俄羅斯希望土耳其在與西方關係冷卻後,能夠抓住時機,與土耳其改善關係。

土耳其與美國的關係還因為敘利亞內戰的分歧而緊張,作為北約盟友,美國希望土耳其能在摧毀所謂的「伊斯蘭國」方面發揮主要作用,但土耳其的首要任務卻是要削弱庫爾德分離主義分子。不過,土耳其與俄羅斯在敘利亞問題上也存在分歧,俄羅斯支持敘利亞總統阿薩德,但土耳其則相反。俄羅斯還指責土耳其支持反阿薩德組織的伊斯蘭激進分子,包括被俄國稱為「恐怖組織」的人員。