WashingtonCoast-RuggedHiking編譯 | Lily Zhang

日光浴、游泳、登山、放風箏……這21個沙灘,是這個夏日你最好的目的地。

1. 阿凱沙灘(Alki Beach)

西雅圖的歷史從這裡開始。1851年,Denny Party從這裡登陸。儘管這裡Coney Island風格的遊樂場已經在上個世紀初就被拆除,阿凱沙灘依舊是西雅圖人最初的夏日夢想。沙灘排球場、自由女神雕像的複刻品、有歷史意義的公共澡堂……西雅圖人帶著典型的西雅圖高冷氣派在阿凱大街緩緩漫步,端詳著沙灘上的一切。
* 有傳言說阿凱沙灘並不是真的沙灘,沙子都是卡車運來的,其實不是這樣,只有部分沙子是多年前人工運來的,只是為了在表面做點綴。如今西雅圖公園部用一種機械篩子把現有的粗砂磨得更細,但因為機器運作時塵灰太大,夏天每週只做一次。

2. 丹尼•布萊恩公園(Denny Blaine Park)

因為在蕾絲邊群體中超極受歡迎,這個公園還有個綽號叫Dykiki。但這塊華盛頓湖的小小水濱通常男客多於女客。Denny Blaine公園和Howell公園都是非官方規定的裸泳愛好者聚集地,也得益於他們夾板一樣的隱蔽位置。

3. 麥迪遜公園沙灘(Madison Park Beach)

晴朗的夏日週末,麥迪遜公園的草地上總是有許多違反政府沙灘禁酒令的人,或許只有華盛頓湖上開著摩托艇乘風破浪或者不得不堅守崗位的救生員才這麼聽話。皮筏艇上那些興奮的年輕人和岸上健談的當地人會讓你的週末真正熱鬧起來。

4. 傑迪島公園(Jetty Island Park)

很多島嶼到了週末光是在渡口派對就要耗去人半天時間,而埃弗萊特的這處離岸小島止需要坐10分鐘的免費渡船。這座人造小島上有兩英里長的沙灘,連洗手間都是在水上。

5. 卡瑪沙灘(Cama Beach)

卡瑪諾島的這片沙灘上有許多開來的船。木船中心的手工船隻佔據了水域的中央舞臺,每週末,中心都會舉行玩具木船組裝課堂,海岸邊有許多岩石,所以最好坐渡輪上下島嶼。
*普吉灣水域的水平面有時會下降得很厲害,露出大塊岩石和貝殼堆,小石子通常會被沖走。

6. 水溪鎮(Seabrook)

如果你走上奧林匹克海岸的這條支線,你看到的會是空白、空白、樹、空白——然後,忽然出現這個美麗的小村莊。2005年,水溪鎮作為度假村被建立,看起來就像一座新英格蘭的村落,在懸崖之上俯視整個太平洋。旺季時,鎮上有許多精美的小店開張,室內泳池和出租木屋也很受歡迎。

7. 羅伯特角(Point Roberts)

嚴格遵守19世紀的條約,加拿大半島的這個尖端屬於美國,這帶來了更便宜的油價和美國郵編,而同時帶來的四個沙灘因為岩石很多就沒有那麼受歡迎了。然而,東邊的楓葉沙灘(Maple Beach)還是值得一去,你還可以有意無意地走過一小點國界。

8. 無角之角(Point No Point)

基賽普半島燈塔所在的無角之角以歷史知名,幾個部落在一項條約中出賣了自己的土地,但那些部落並不是這個名字的由來。這個角之所以叫無角,只是因為它不夠尖,是真的沒有角。美國燈塔協會的總部就設在這座1879年建成的燈塔站裡,度假的人還能租燈塔管理員的小屋。

9. 沃頓港(Fort Worden)

湯森港的歷史軍事港口有一片向外延展的沙灘,在一座燈塔邊形成了一個銳角,這就是沃頓港。但在20世紀早期,這裡其實是保護維多利亞城和普吉灣的軍事堡壘,也是真正屬成年人的遊樂場所。如果沙灘懸崖下鬼影重重的隧道還不夠可怕,當地的鬼故事可能會讓你真正提神。

10. 霍巴克沙灘(Hobuck Beach)

如果你想來這裡,記得在當地博物館或加油站拿一份Makah娛樂許可證,州立公園票不適用於這處印第安文明保護基地,而霍巴克沙灘度假村的沙灘木屋必須要長期居住才能申請。沙灘的南端有一處隱藏的山路,可以一試。

11. 裡托沙灘(Rialto Beach)

岩柱在這裡形成海蝕柱和小島嶼,只長得下幾棵樹或者給海獅做棲息之地。一個無聊的小知識,裡托沙灘的停車場的北部兩英里處,有一個天然的海蝕橋,只有在落潮時才能穿過。而裡托沙灘的南邊,就是奎魯特大洋度假村(Quileute Oceanside Resort)和緊鄰的拉普什第一沙灘(First Beach)。

12. 紅寶石沙灘(Ruby Beach)

除了那些盛名在外的遙遠沙灘,奧林匹克國家公園還設法在靠近停車場的地方給旅客提供了幾個很不錯的小沙灘。紅寶石沙灘的寬闊沙面離101號高速路只有四分之一英里,在南部的卡拉羅什(Kalaloch),人行道和沙丘之間不過幾英寸的距離。抬頭就是禿鷹,低頭就是家犬,這也是公園中你可以帶寵物進入的少數幾個地方之一。

13. 西米阿姆海灣(Semiahmoo)

度假村設有兩場高爾夫課,上課地點都在布萊恩市,你還可以在某些夜晚在高爾夫球場踢踢足球。但所有旅館、水療中心和餐廳都在海灣上。西米阿姆海灣綿延不絕,一路親吻到美國國境綫。你可以在黃昏時聚攏到海灘上的篝火堆旁,感受來自加拿大的寒風。

14. 庫伯利司沙灘(Copalis Beach)

這處太平洋沙灘位于華州高速公路系統的南端,是全美唯一一個FAA授權的沙灘機場。飛行員必須有高超技藝,才能在黑暗潮濕的沙地上降落。除此之外,沙灘北部的鋼鐵溫泉度假村(Iron Spring Resort)是個安靜的水濱休假好去處,一些可以租用的小木屋都在海岸上。

15. 海岸市(Ocean Shores)

儘管最知名的還是那些沿海旅館、沙灘騎馬和巨大的賭場,這座風沙堆積的小鎮却有著不爲人知的全華州最好的沙灘周邊文化:Sharky’s。你可以穿過做成鯊魚嘴模樣的大門,到這間百貨商場裏逛逛,各種T恤和紀念品都很有趣。

16. 半月灣(Half Moon Bay)

西港鎮(Westport)是個以造船爲生的工業小城,木屋環繞著繁忙的船塢。而西港州立公園(Westhaven State Park)的沙灘恰成半月形狀,面對著格雷港的入口,吸引了無數衝浪愛好者,也是絕佳的貨船入港觀賞地,畢竟這裏是全華州唯一一個貨船港口。

*半月灣的沙灘是在20世紀早期形成的,那時人們建造堤壩,造成海岸侵蝕,成爲半月形狀。風暴過後,由于侵蝕嚴重,美國陸軍工兵部隊不得不用人造材料填補。大壩還擋住了海岸周圍南北向的飄沙。

17. 托克蘭(Tokeland)

這是一家和華州同歲的旅館,127年來,房間裏一直裝飾著花紋反復的墻紙和被歲月升值的古董,壁爐後甚至藏了一個當時走私販幫助非法勞工藏身的密室。這件維多利亞時代的農莊大屋俯視著平靜的維拉帕海灣(Willapa Bay),也是水濱小城中唯一一個商業建築。

* 在普吉灣,大多數沙灘都是石子灘,這種類型的沙灘也零星分布在西海岸,比如托克蘭旁邊的維拉帕海灣。儘管玩沙灘排球不大方便,小石子却能適合更多的海洋生物生長,因爲石子爲他們提供了躲避天敵的藏身之處。比如螃蟹,最喜歡在石子灘上出沒。海獅也很喜歡這種地方。

18. 長灘(Long Beach)

長灘自稱是世界上最長的沙灘,28英里長的木板路最適合漫步。而事實上,如果你查資料,會發現巴西的Praia do Cassino才是世界上最長的沙灘。不管怎樣,平坦寬闊的沙地讓人可以將半島風光盡收眼底,太平洋的海浪總是太瘋太冷,不適合游泳,却將沙灘磨礪出細膩光澤。8.5英里的自行車騎行路綫(Discovery Bike Trial)沿著沙灘一路向前,你還能看到不少公共藝術作品和白鯨魚骨的標本。

* 維拉帕海灣的泥堆將粘土和細沙帶到這裏的沙灘中,使長灘披上柔軟細膩的薄毯。這裏的沙子顯白,因爲和河口相比,石英含量更高。

19. 利德貝特角州立公園(Leadbetter Point State Park)

長灘半島尖端的大部分場地都成了雪鴴保護基地,但沿著細沙攤晚宴前行的小路却通向另一處仙境。利德貝特角公園沒有那麽多汽車和舉著甜甜圈的人群,從太平洋一路延展到維拉帕海灣極具生命的牡蠣養殖基地。

20. 海景沙灘(Seaview)

Depot餐廳所處的海岸最出名的是手挖蜆子,而不是精緻的餐廳,可Depot算是一個例外。幾十張桌子把古老的蜆子殼火車站(Clamshell Railroad Station)圍得水泄不通,老闆最喜歡炸當地的生蚝,維拉帕灣野生蜆子做成的濃湯也口味誘人。

21. 絕望角(Cape Disappointment)

1805年,當人們第一次看到太平洋時,或許立刻就開始用浮木建造建造沙灘上的堡壘了。這就是現在所有來到絕望角的人會做的事。絕望角就像一個縮小版的懷基基沙灘(Waikiki Beach),曾有一名夏威夷水手在附近喪生,此處才被命名爲絕望角。

* 懷基基沙灘上的黑色細沙其實是哥倫比亞河水沖刷後的黑色玄武岩,是最近才形成的。沙子的顔色會隨季節變化,春天時因爲漲潮,沙子的顔色會更黑。