如果明仁天皇公開表明他想「退位」,此舉可能被理解為干預政治。(圖片來自路透社)
如果明仁天皇公開表明他想「退位」,此舉可能被理解為干預政治。(圖片來自路透社)

日本天皇星期一(8月8日)下午3時發佈視頻說,考慮到自己已82歲、身體逐漸衰退的情況,「擔憂或難以全身心地完成象徵天皇的公務」,向國民謀求理解。這是日本天皇第二次通過視頻表達有關生前退位的想法。

儘管天皇在講話中沒有使用「退位」一詞,但他針對天皇所履行的公務表達了強烈的暗示。在預先錄製的10分鐘視頻講話中,天皇強調了公務的重要性,稱「衷心祈願象徵天皇的公務能穩定持續下去」。

共同社說,為實現生前退位,需要修改《皇室典範》。日本首相安倍表示,政府將為有關法律修改展開「嚴肅」討論。

根據日本憲法,天皇沒有參與國政的權限,因此天皇表示,「不具體觸及現行的天皇制度,談談作為個人的想法」。共同社說,天皇透露自2012年接受心臟冠狀動脈搭橋手術後開始感覺體力減弱,表示「開始思考當出現難以像以往那樣履行繁重公務時,應當如何安置自身,對國家、對國民,以及對我身後的皇族而言才是適當的方式」。

天皇還表示,儘管當天皇健康狀態嚴重不佳時可設置攝政一職,但天皇就此闡述否定想法說,「天皇持續不能履行理應完成的公務,直到生命終結其作為天皇的身份始終不會變」。

據日本放送協會(NHK)報道,曾動過心臟手術和治療前列腺癌的明仁天皇有意將皇位交棒,最有可能的下任天皇人選是56歲的皇太子德仁。

明仁天皇已在位27年,他的年號是「平成」。生前退位是日本天皇制度的重大改變。日本上一次在世天皇退位發生在1817年,光格天皇讓位給惠仁親王,是為仁孝天皇。