Ramos-a(wordpress)

正在香港訪問的菲律賓前總統費德爾·拉莫斯(Fidel Ramos)對國際媒體說,菲中關係的未來可求同存異,可以考慮共享爭議海域資源。

88歲的拉莫斯日前還向媒體表示,他此次香港之行的主要目的就是在垂釣和打高爾夫球同時,會會那些和北京高層說的上話的老朋友。作為菲律賓新總統杜特爾特任命的特使,拉莫斯訪問香港被廣泛認為是馬尼拉試圖打破因南海仲裁案而導致與北京之間外交僵局的一次「破冰」努力。拉莫斯沒有進一步說明他此番訪華行程是否還包括中國大陸城市。

在談到自己作為總統特使的這次訪華行程時,拉莫斯表示希望能與那些儘管已經退休,但是仍然能夠與北京高層通話的「老朋友」會面。當被問到希望會見哪些老朋友時,拉莫斯除了提到中國南海研究院院長吳士存之外,沒有具體給出更多具體信息。另外,當被問到是否可能在香港之後前往北京時,他表示這要看菲律賓外交部的安排。菲律賓外交部發言人厄爾尼·阿貝拉(Ernie Abella)在談到拉莫斯訪問香港時表示,此行有可能會為未來的菲中外交談判鋪路。

拉莫斯9日還在菲律賓駐香港總領館會晤了社區僑領,並再度召開記者會。

拉莫斯表示,面對現階段兩國之間面臨的困難局面,未來可以考慮求同存異,更多尋找雙邊共同利益。「比如說旅遊業就共同利益之一,還有就是共享菲律賓專屬經濟區的漁業資源,因為中國漁民傳統上也在那裏捕魚。」

有評論人士認為,拉莫斯香港之行可能不會在解決南海爭端問題上取得任何重大突破,但可能會為未來中菲兩國更多高層互動鋪平道路。