367a6660-5b8b-11e6-98c3-8c3d24d6f4a5-780x518(編譯 秦孟渝)海灣運輸署(Sound Transit)稱,西雅圖輕軌常年來幾近空駛,但近期卻被擁擠不堪的乘客要求增加車廂。

據報道,今年3月由西湖中心站通往國會山和華盛頓大學的線路開通之後,現在每天有近6.5萬人次乘坐輕軌,比一年前多出2/3。雖然對於這條繁忙的線路來說,這個數字不算龐大,但已超出預期,提前達到2018年客運量。

海灣運輸署高層很早就考慮以增加車廂的方式緩解客運壓力。海灣運輸署發言人稱,三節車廂的列車將與常見的兩節車廂的列車交替運行。經過近半年的運營,兩節車廂已經不能滿足高峰時段的客流量需求。但由於受到預算和運營成本的限制,將所有兩節車廂列車都換成三節車廂很難實現。

今秋斥資540億美金的海灣運輸3號議案即將實施,這將在2041年前增長輕軌線路62英里。同時西雅圖家庭也需要為此上繳更多稅費。據悉,對於一戶年收入中等的家庭來說,每年需多上繳326美金的稅。

海灣運輸署CEO Peter Rogoff則表示他有意在市區建造第二條運輸隧道以避免將來可能產生的擁堵問題。今春就發生過一次嚴重擁擠事件,當日有8萬人次乘坐輕軌。對此Rogoff表示「嚴重擁擠的情況雖然只是偶爾出現,但卻是切實存在的問題。由於太擠,人們不得不放過幾趟車才能最終上車。」

一些乘客要求海灣運輸署加長車廂。一位使用電動輪椅的女士抱怨「他們應該把列車全部換成三節車廂,他們有能力這麼做。」現在她不得不在週二的晚上和滿車廂的棒球迷們擠在一起。

理想狀態下,每一節車廂的載客量都能達到148人,包括74位坐著,及74位站著。站著的乘客都能夠抓緊車廂上方的帶子,並保證身體不觸碰到旁人。

數據顯示,今春駛過國際區/中國城站的輕軌,約有40%的車廂乘客數在晚高峰時刻超過了148這個數字。另外還有幾十列車都處於滿負荷狀態,幾乎達到每節車廂194人,十分擁擠。

Rogoff說「乘車人數很難預計,即便在沒有球賽或音樂會的情況下仍然會有大量人群聚集的情況發生。今後我們會加強對人數的預測。但總的來說,西雅圖輕軌系統的運行達到了設計預期。」