suicide-squad-2017-calendar-characters

3月份上映的《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》被華納兄弟寄予了很高期望,他們想借那次機會提振DC電影宇宙,與漫威電影宇宙抗衡,最終卻鎩羽而歸。影片雖然最終取得8.73億美元的全球票房,但既沒有獲得普遍的好口碑,也沒有達到預先設定的10億美元票房目標。於是華納高層轉而把《X特遣隊》當成DC電影宇宙的新希望,下血本製作,成本至少1.75億美元。

不過原本萬眾期待的《X特遣隊》於8月1日在紐約盛大首映後,卻招致一片差評,口碑撲街。截止發稿日期,該片在爛番茄上的好評度僅31%;在MTC上的得分為42;IMDB上的影迷評分也從原來的虛高的9分多掉到了7.9。該片經歷了從天上到地下的戲劇性巨變。《好萊塢報導者》近日披露了該片的一些背後秘聞,或者可以解釋口碑撲街的原因。

製作——趕工上映

據一名線人表示,這個項目從一開始就是衝刺跑。他說:「導演大衛·阿耶用6周就寫完了劇本,然後他們就開拍了。」他認為如果給阿耶更多的時間,整個專案都會受益。

導演——缺乏經驗

導演大衛·阿耶在片場

再來看看大衛·阿耶,華納招募的這位導演從未執導過如此規模龐大、特效滿滿的動作電影。招募缺乏經驗的導演是現在的趨勢,而且往往是出於必要。

剪輯——兩個版本

另據一個內部人士透露,華納高層從一開始就很緊張,在被《蝙超》的冷淡口碑意外打擊和深深震動後,他們變得更加焦慮。華納高層的一個主要擔憂是,阿耶的原版《X特遣隊》並沒有呈現出此前驚豔預告片中那種有趣、新潮的風格。於是,華納決定在預告片公司Trailer Park的協助下,動手重剪一版。而此前驚豔的預告片正是出自Trailer Park之手。

另外一些線人則稱這是個充滿焦慮的過程。其中一人稱「在解決影片基調問題的過程中,慌亂和自我取代了冷靜思考」。很顯然不是所有人都和阿耶意見一致,一個瞭解內情的人說「他(阿耶)壓力非常非常大」,他精疲力竭,需要時間處理相互矛盾的各種想法。

除了上述這些問題,這其中也許還有其他一些導致阿耶與華納關係緊張的因素。據《好萊塢報導》透露,在兩個版本試映前數周,華納拒絕為阿耶的下一部新片《明亮》預付經費。最後阿耶和Netflix達成了9000萬美元的大交易。

儘管《X特遣隊》的製作過程一波三折,先期評論中也反映出了理念不同所導致的成片混亂,但如前文所述,評論和票房之間沒有直接關係。在首映當天,一名內部人士還擔心《X特遣隊》會步《蝙超》後塵:雷聲大,雨點小。而另一位資深人士則表示《X特遣隊》的目標是生存下去:「該片必須得達到7.5億、8億票房才能不賺不虧,只要接近這個目標就算是勝利了。」