2-85

歐洲飽受恐怖襲擊困擾之際,向來相對和平寧靜的瑞士也未能倖免。當地時間13日,一名男子在瑞士北部城市聖加倫附近的一列火車上點燃易燃液體,同時用刀向乘客發起攻擊。連同該男子在內,這起事件最終造成2死5傷。這是瑞士多年來首次發生火車車廂內襲擊乘客事件,警方正調查嫌犯行兇動機,初步認為與恐襲無關。

據報導,這起事件發生在當地時間下午2時20分,當時載有數十人的火車正駛往列支敦士登邊境的薩萊茨火車站,27歲疑犯突然將易燃液體淋向一名34歲女子並點火。嫌犯其後再用刀刺向多人。受害者中有5人遭刺傷或燒傷,而第6人是前來幫助傷者時,吸入濃煙而感到不適。

襲擊事件發生後,34歲女子被送醫治療,但在14日宣告不治。傷者中有一名6歲女童,其他傷者年齡介乎17至50歲,一名女傷者和女童皆傷勢嚴重。

嫌犯縱火時自己也被嚴重燒傷,送醫後不治身亡。當局認為這起事件與恐怖主義無關,又稱嫌犯是土生土長的瑞士人,並無移民背景,不清楚他是否認識案中任何受害人。