隨著北京10日宣佈上調最低工資標準,記者梳理發現,今年以來,至少已有重慶、遼寧、江蘇、上海、海南、山東、天津、河北、北京等9個地區提高了最低工資標準。其中,上海月最低工資標準達2190元,為全國最高。

今年9地區提高最低工資標準

北京市人社局10日宣佈,北京市最低工資標準由目前的每月1720元調整為1890元,增加170元。同時,非全日制從業人員小時最低工資標準由每小時18.7元提高到每小時21元。本次最低工資標準調整自2016年9月1日起執行。

中新網記者注意到,今年以來,至少已有重慶、遼寧、江蘇、

具體來看,自2016年7月1日起,天津月最低工資標準提高到1950元,河北最高檔月最低工資標準提高到1650元;自2016年6月1日起,山東第一檔月最低工資標準提高到1710元;自2016年5月1日起,海南省一類地區月最低工資標準調整為1430元。

自2016年4月1日起,上海月最低工資標準從2020元調整到2190元;自2016年1月1日起,重慶第一檔地區月最低工資標準由1250元調整為1500元;遼寧第一檔月最低工資標準由1300元增加至1530元;江蘇一類地區月最低工資標準漲至1770元。

其中,全國月最低工資標準最高的是上海,達到2190元;小時最低工資標準最高的是北京,達21元。

最低工資增幅比去年有所下降

今年最低工資標準的調整呈現出新的特點。人社部副部長信長星7月8日在國務院政策例行吹風會上表示,今年上半年6個地區提高了最低工資標準,去年是13個,前些年都是普遍提高,提高速度明顯在放緩。幅度也有所下降,這六個地區今年上半年提高以後增幅平均是11%,這是比去年同期有所下降的,去年同期13個地區提高之後平均增幅是13.5%。

信長星表示,相對於過去,中國人工成本上升,至少勞動力成本的優勢不像過去那麼明顯。從工資的角度來考慮,確實有一個怎麼去引導問題,要保持一定的競爭優勢,在工資的政策、工資引導上,應該是適度放緩工資調整的頻率、提高的幅度。

中國勞動學會副會長蘇海南此前在接受記者採訪時表示,當前中國經濟進入新常態,人工成本上漲較快,企業壓力加大,再加上最近幾年各地最低工資提升幅度比較大,頻率也比較快,物價水準也保持低位運行,因此,現階段需要合理調整最低工資標準。

「最低工資是一把『雙刃劍』,調整最低工資標準需要把握好一個度。」蘇海南認為,最低工資調快了,企業承受不了,職工可能要失業;但如果調慢了,職工的基本生活可能無法得到有效保障。總之,合理調整最低工資標準,既不能給企業過大的壓力,也要保證勞動者的基本生活水準,要在這兩者之間取得一個平衡點。

 

作者:李金磊