OCR-AllGenderPostcard

(編譯 陸雨陽)今年初,西雅圖頒布了一條新法令,公共場合單人洗手間必須是「不分性別的洗手間(all-gender restroom)」。

至今,市政府部門已經收到了70多封商家未能遵守新法令的投訴。雖然這33位市民前後投訴了多次,政府部門並沒有對商家採取罰款措施。

市長莫瑞(Ed Murray)和市議會在去年頒布了這條新法令。明令禁止公共場所開設區分性別的單人洗手間,包括酒吧,飯店,電影院,博物館,體育場和旅店等。該法令要求這些地方在單人洗手間上標註「任何性別都可用」。

據西雅圖人權辦公室解釋,頒布這條法令的目的是為了讓變性人或性別模糊的人更自如的使用洗手間。「雖然我們一直很重視性別歧視問題,但還有許多變性人和性別模糊的人被騷擾、恐嚇、歧視,有時甚至暴力。」民權辦公室解釋道他們為什麼提倡不分性別的洗手間。

民權辦公室自今年3月9日起開始強制實施該法令,並向七千多商家寄出了實施法令的通知,及臨時洗手間標誌:一個馬桶圖形旁邊標註著「All-Gender Restroom」。

現在, 民權辦公室根據市民的舉報來對商家實施法令。公眾可以通過三種渠道進行舉報:在推特上發布一張沒有貼all-gender圖示的洗手間照片和商家名字地址,並參與話題#AllGenderRestroomSEA,也可填寫投訴表格或致電辦公室電話206-684-4500。

需要注意的是,一些缺少必要信息和真實性的舉報將被忽略。並且,州級政府大樓和聯邦政府大樓不屬於本市法令的管轄範圍內。

接到投訴最多的地區為西雅圖的第七街區,市中心一帶。一家燒烤店店長芭比·班普斯(Barbie Bumpus)在收到了法令頒布的信件後,便立即調換了單人洗手間的性別標誌,掛上了「不分性別洗手間」的圖示。然而她最近依然被人投訴了,因為她沒有把掛在洗手間門口的牛仔男孩和牛仔女孩的藝術畫撤掉。

民權辦公室在接到投訴後給班普斯的燒烤店寄送了警告信,這讓班普斯感到困惑因為她早就依照法令掛上了「不分性別洗手間」的圖示。「我覺得很沮喪,」班普斯說。「那些投訴人都沒有來店裡看一下真實情況,道聽途說就舉報了我們。」而民權維護工作人員表示,任何特指某種性別的藝術畫掛在單人洗手間門口都是禁止的。最終,班普斯同意並撤下了這兩幅藝術畫。

法令實施的負責人琴(Chin)說,他們至今為止並沒有對任何商家施行罰款。「因為我們發現很多商家都不知道這條新法令」他說。 他們正在想辦法讓更多的商家瞭解該法令。