美國男籃三連霸 決賽30分大勝塞爾維亞

107
美國男籃如願摘下里約奧運金牌。(美聯社)
美國男籃如願摘下里約奧運金牌。(美聯社)

2016年里約奧運最後一項賽事——男子籃球決賽,21日由美國隊以96比66擊敗塞爾維亞,完成奧運男籃三連霸。美國男籃向來擁有「夢幻隊」的美稱,本屆也集結了杜蘭特、安東尼、歐文等NBA巨星,但一路晉級的過程中,顯然不如當年「夢幻一隊」那樣輕鬆寫意,不過最後還是成功扳倒曾在小組賽帶來許多麻煩的塞爾維亞,也為美國奧運代表隊贏得里約的第46面金牌。

塞爾維亞曾在小組賽給美國隊製造大麻煩, 最終僅以3分敗北。決賽首節,塞爾維亞也靠著強悍防守讓慢熱的美國隊吃盡苦頭,首節結束,美國隊僅以19比15領先。不過第二節杜蘭特命中兩記三分,隨後截斷快攻灌籃得手,幫助美國取得33比20的優勢,後半段杜蘭特和湯普森先後命中三分,帶起另一波攻勢,半場結束時美國已取得52比29的領先。

美國隊下半場繼續強勢進攻,安東尼和湯普森又相繼在外線開炮,幫助美國隊將比分拉開到超過30分。前三節戰罷,這場比賽已毫無懸念,第四節遂淪為垃圾時間,美國全隊12人全部出場亮相、全員都有分數進帳。

美國男籃自2004年以來已經在奧運取得25連勝,過去7屆奧運會得到6枚金牌。來自紐約尼克的「甜瓜」安東尼成為第一位獲得三枚奧運男籃金牌的球員。此役杜蘭特三分11投5中砍下全場最高的30分,考辛斯得到13分和15個籃板, 湯普森得到12分。塞爾維亞方面,內多維奇得到全隊最高的14分。

賽事結束後,美國總教練「K教練」薛夏夫斯基(Mike Krzyzewski)將卸下國家隊兵符。 自2006年接掌國家隊以來,薛夏夫斯基帶領美國隊陸續拿到2006年世錦賽銅牌、 2007年美錦賽冠軍、2008年北京奧運金牌、2010年世錦賽金牌、2012年倫敦奧運金牌、2014年世界盃金牌和 2016年里約奧運金牌。 薛夏夫斯基卸任後,他的職務由NBA馬刺教頭波波維奇(Gregg Popovich)接替。