意大利中部地區發生6.2級地震,已導致包括兒童在內至少120人喪生,368人受傷。(路透)
意大利中部地區發生6.2級地震,已導致包括兒童在內至少120人喪生,368人受傷。(路透)

當地時間24日凌晨3時36分,意大利中部地區發生6.2級地震,震中位於佩魯賈省諾爾恰,震源深度10公里。目前,震區仍時有餘震發生。

據意大利媒體非正式統計,地震已導致包括兒童在內至少120人喪生,368人受傷。由於目前許多人還困在瓦礫堆下,遇難者人數仍有可能繼續上升。

意民防局稱,此次地震的強度堪比2009年的拉奎拉地震,災害「非常嚴重」。2009年,意大利中部拉奎拉曾發生5.9級地震,造成300多人死亡。

目前,民防局正協調來自全國的上百支隊伍開展救援行動。意大利總理倫齊在前往災區視察前召開了新聞發佈會並表示,「我們不會放棄任何一個人、一個家庭或城鎮,目前我們的首要工作是救人」,倫齊對所有參與救援的人員表示感謝。

美國地質勘探局測定,這次地震的震級為裡氏6.2級,震中位於諾爾恰鎮東南大約10公里處。翁布裡亞地區大部分地區都有震感,包括150公里之外的首都羅馬。受災最嚴重的地區是阿馬特裡切市和阿庫莫利市。阿馬特裡切市長皮洛季對意大利國營國家廣播電臺說:「城市有四分之三已經不存在了。現在的目標是要盡可能拯救更多生命。瓦礫之下還能聽見呼救聲,我們一定要拯救下面的人。」

安莎通訊社說,光是阿馬特裡切就有35人喪生。阿馬特裡切居民詹尼說:「整個天花板都掉下來了,不過沒有壓到我。我用枕頭護住了腦袋,很幸運,沒有被砸到,只是腿部受了輕傷。」另外一名女士坐在被摧毀的房子前說,她不知道她的親人怎麼樣了。她說:「這裡曾經是意大利最美麗的城市之一,現在什麼都沒有了。」