由叛徒到英雄 郎平20年衝金終成功

138

中國女排

1984年洛杉磯奧運,郎平的扣殺助中國首奪女排金牌;2016年里約奧運,中國第三度奪金,郎平變成幕後功臣。中國女排一次再一次的奇蹟,郎平居功至偉。而這位昔日中國女排的「鐵榔頭」,以教練身份帶美國及中國衝擊金牌,歷20年終於圓夢,其名字亦得以載入史冊,成為能夠先後以球員及教練身份贏得奧運排球金牌的第一人。

1981年,一位21歲的北京女孩,帶領中國在女排世界杯決賽以3:2險勝東道主「東洋魔女」日本奪冠。中國在賽事七場比賽共作出1,116次扣殺,當中407次便是由這位女將郎平扣出,共取79分,「鐵榔頭」傳奇已經展開。

三年後洛杉磯奧運,中國氣勢如虹,在準決賽以盤數3:0再勝日本,躋身決賽面對曾在分組賽不敵的美國,這次再交手中國直落三盤橫掃對手,首奪奧運女排金牌。中國女排這次取勝的意義,並不單是在於一面金牌。

81年女排世界杯、82年女排世錦賽、84年奧運到85年蟬聯世界杯,中國女排連贏這四大賽事冠軍風頭一時無兩,郎平亦在82、84到85年三項賽事獲得冠軍MVP(最有價值球員)個人榮譽。球員時代贏盡一切,郎平在八十年代末展開教練工作,於87年擔任新墨西哥大學的助教。

1995年,中國女排正處於低潮,郎平毅然接任國家隊主帥這艱巨工作,但在人腳實力有限下,仍能率中國女排闖進96年阿特蘭大奧運,可惜面對當時正值巔峰的古巴隊以1:3見負而屈居銀牌,另外在98年世錦賽亦獲得亞軍,執教中國女排三年多時間絕對是超額成績。

1999年郎平為教練工作再裝備自己,來到排球風氣蓬勃的意大利,擔任摩德納球隊教練,到05年轉任美國女排主帥,於08年京奧曾領軍與中國碰頭並勝出,可惜未竟全功在決賽以1:3不敵巴西再獲銀牌。曾經是中國女排揚名世界功臣的郎平,當時遭到「玻璃心」的中國球迷狠批,更直指她是「祖國的叛徒」。

2013年,郎平認為是時候回來,第二次擔任中國女排教練。一上任後便大膽改造球隊,在該年女排大獎賽澳門站,便讓朱婷擔大旗場場幾乎打足全場,結果後者在三場比賽皆成為得分王,亦是里奧奪金的得分主力,而前國家隊主力王一梅則淡出國家隊。郎平在過去幾年起用了不少新人,效果亦從成績反映出來:2014年世錦賽亞軍、2015年亞錦賽冠軍、同年世界杯冠軍,到最重要的里約奧運,女排修成正果,在一致被看淡下事隔12年再奪奧運金牌。

郎平再次領軍中國女排終於贏得金牌,達成了長達20年、以教練身份奪取奧運金牌的心願,而原本已經是首位奧運排球決賽女主帥的郎平亦再次書寫歷史,成為歷來以球員及教練身份贏取奧運排球金牌的第一人。