中國表現欠佳 致英國金牌首超中國

176
韋洛克一日內在體育連摘兩金,為英國創造歷史。(路透社)
韋洛克一日內在體育連摘兩金,為英國創造歷史。(路透社)

英國在本屆里約奧運會的金牌榜上排名第二,並且獲取的獎牌總數超過上屆倫敦奧運,創下奧運之最。在奧運史上,還沒有哪個奧運主辦城市所在的國家在下一屆奧運會上,取得比在自己家門口舉辦時更多的獎牌。

在本屆里約奧運會上,英國代表團在15個項目裏分別奪取金牌,並在全部參加的19個項目裏奪取總共67枚獎牌,以2枚的優勢超過2012年倫敦奧運的獎牌數。

儘管在1984年重返奧運以來一直處於優勢地位的中國此次總共奪取了70枚獎牌,但按照奧運獎牌榜的排列規則,英國以多出一枚金牌的優勢超過中國。

「格雷斯諾特」體育首席分析師格裡夫說:「中國在本屆奧運會奪金上微弱的欠佳表現,給了英國棲身獎牌榜亞軍的機會。」

他指出,包括58歲的英國馬術選手斯凱爾頓、和英國女子曲棍球、以及皮划艇選手希斯在內的選手意外奪金,讓英國充滿自信地登上獎牌榜第二的位置。

此外,他同時分析說,英國在奧運歷來的優勢項目上如自行車、跳水、划船、游泳、體操、田徑等項目上,摘取了比預期更多數量的獎牌。本屆奧運會前,英國奧運代表團的獎牌預期是56枚。

主管機構「英國體育」的首席執行官尼克爾對BBC說:「里約奧運充滿驚喜。雖然賽前我們知道有多少奪獎牌的實力,但我們對比賽環境並不放心。」

中國國家體育總局局長劉鵬此前承認在本屆奧運會上有些項目水準大幅下滑,對年輕運動員的培養與磨練不足。但他同時表示中國「基本發揮正常」,中國隊「基本完成了任務」。