今年11月,選民還會為海灣運輸署540億輕軌提案投票嗎?(Sound Transit)
今年11月,選民還會為海灣運輸署540億輕軌提案投票嗎?(Sound Transit)

(編譯 秦孟渝)當海灣運輸署(Sound Transit)今年3月開放華大輕軌站(UW light rail station)時,曾表示此項目將在預算範圍內按時落成。

而事實卻遠非如此,除非將開工後的十年時間全部忽略掉,那麼該項目或許有可能在預算內完成。海灣運輸署並沒有向大眾公佈,早在項目剛起步時,由於一系列錯誤的決定導致項目主管不得不重新計算項目預算並重置施工時間線。

據悉,海灣運輸署建設的第一條隧道預計花費49.5億,而不是此前提出的16.7億。

KIRO電台記者Dori Monson一直對海灣運輸署聲稱輕軌項目能夠在預算內按時完成的說辭持懷疑態度。早在今年年初就質問過其發言人Geoff Patrick,此項目是如何如此成功的完成的。

Patrick承認在項目初期確實有一段「黑暗」的日子,但在對項目進行重新評估之後,董事會重新計算了更為合理可靠預算和工期。

但Dori認為不光彩的過去是無法被抹去的,雖然現在大眾都知道輕軌項目被「重置」過,但新搬來西雅圖的居民們卻不知道這段歷史。

Patrick說:「我們現在能夠保證在2016年內完成這個項目,並且不超預算。據我所知,我們可以比預計的做得更好。」

輕軌項目第二階段似乎比第一階段做得好,個別路段仍在施工中,包括I-90浮橋沿線的路段。

鑒於選民們今秋要對540億輕軌提案進行投票,讓選民理解海灣運輸署的難處就變得尤為重要。不過經歷這次變故後,選民很難對海灣運輸署重拾信心。

同時,海灣運輸署被發現擅用資源,為了通過提案Sound Transit 3,將約17萬用戶的郵箱地址提供給競選團隊Mass Transit Now!。這些用戶被證明是持有ORCA公交卡的用戶群。

據悉,海灣運輸署已通知競選團隊禁止使用這些郵箱地址,並將已發出的郵件全部刪除。