斯波坎火災指揮官Nathan Rabe週二向州長英斯利做簡報(Colin Mulvany, AP)
斯波坎火災指揮官Nathan Rabe週二向州長英斯利做簡報(Colin Mulvany, AP)

(編譯 秦孟渝)週日(21)下午在斯波坎地區開始燃燒的野火,隨著當日呼嘯的大風和高達90多度的高溫持續蔓延。截止24日,幾處野火已經燒毀了斯波坎區域至少18棟住宅,迫使上千人轉移。不過隨著良好的氣候狀況,火勢已部分得到控制。

23日早上,大斯波坎區域的空氣質量指數(AQI)急速變差,已達到不健康水平。濃重的煙霧味道對患有呼吸道疾病的居民尤為不利。醫生建議敏感人群盡量減少外出。

州長英斯利(Jay Inslee)宣佈20個縣進入緊急狀態,包括Adams、 Asotin、 Benton、 Chelan、 Columbia、Douglas、 Ferry、 Franklin、Garfield、 Grant、 Kittitas、 Klickitat、 Lincoln、 Okanogan、Pend Oreille、Spokane、 Stevens、Yakima、Walla Walla和 Whitman counties。

英斯利23日在訪問斯波坎郡一處大火指揮中心時說:「病樹和氣候變化為一連串的大火製造了有力的產生條件。氣候變化對華州森林和野外空地影響很大。未來7天都是高溫大風天氣,要更加註意防範。」

據華州自然資源部介紹,近幾天一連串的大火襲擊了斯波坎區域,其中一處位於斯波坎西的Lincoln郡。灼熱的大火瞬間吞噬9平方英里的土地,毀掉至少6棟房子。Lincoln郡警長辦公室稱11棟建築被會,包括房子,車庫及附屬建築物等。

據華州巡警數據,週日大火逼近斯波坎河,威脅到了印第安人保留地Wellpinit小鎮。小鎮斷電後,全鎮所有居民被要求撤離。截止24日,27平方英里土地及13處民居被大火吞噬,索性30%的大火已得到控制,撤離命令也解除。

斯波坎南Valleyford區域的大火也得到有效控制。這場大火蔓延10 平方英里,吞噬至少5棟房屋,和無數其他建築。強制撤離已於週二解除。

多架飛機盤旋于大火上空協助陸地消防員滅火。約有200名消防員奮戰在燃著熊熊大火的樹林和草叢間。