西雅圖中國城民權運動領袖桑托斯逝世

595a36cc-6d7b-11e6-b908-6c8add2c00df-780x578

(編譯 秦孟渝)深受愛戴的西雅圖社區領導人鮑勃·桑托斯(Bob Santos)於8月27日(週六)逝世,享年82歲。

桑托斯在西雅圖國際區出生和長大,在60年代末70年代初支持和領導了保留國際區的民權運動。作為西雅圖國際區發展委員會(International District’s Improvement Associated)的執行董事,他扶持社區商業、支援居民以及提供社區服務工作。該委員會的工作還包括增加國際區可負擔住房數量,保留社區具有文化特色的小商家以及為社區各族裔,特別是為亞裔老人提供服務。

華盛頓州州長傑·英斯利(Jay Inslee)與西雅圖市長埃德·穆雷(Ed Murray)均發佈聲明追悼。

西雅圖市長穆雷發表聲明悼念桑托斯:聽到鮑勃大叔逝世的消息我深感悲痛,他是西雅圖市最傑出的社區領袖之一。桑托斯感動了無數不同族裔、性別、民族的人。他堅定的友誼使他成為每個人的大叔,他不知疲倦的為西雅圖的邊緣人發聲,他是個英雄。

華盛頓州長英斯也發表聲明表示:「華州正因為有了像鮑勃·桑托斯這樣不懈追求公正的人,才使我們變成一個更好的州。他早年的活動令各種膚色的社區團結在一起,共同為平等而奮鬥。他的角色就像是西雅圖中國城國際區的非官方市長,幫助後來的亞太裔領袖鋪平道路。華州強大的亞太裔社區就是桑瑟斯功績的最好的證明。他的離去令人遺憾,但他的傳奇將得以流傳。