中國駐吉使館遭汽車炸彈襲擊 碎片飛到300米外

1

當地時間8月30日上午,一輛攜帶炸彈的汽車沖進中國駐吉爾吉斯斯坦大使館,並在館區內發生爆炸,事件造成使館3名人員輕傷,襲擊者當場死亡。

據媒體報導,現場目擊者稱,爆炸發生在當地時間上午10時左右。

爆炸威力很強,我甚至能感受到衝擊波。汽車碎片飛到了300米開外的地方。一名目擊者告訴記者。此外,根據多名目擊者拍攝的照片,可見一扇位於入口處的門被撞破。

爆炸發生後,警方立即趕往現場並封鎖了使館附近街道,爆炸造成使館東門受損。

警方稱,爆炸是由一輛攜帶爆炸裝置的車輛引起的,傷者為使館警衛和園丁。目前傷者已被送往醫院接受治療。

另據吉安全部門官員透露,襲擊者在爆炸時當場身亡,吉強力部門正在根據屍體遺骸提取DNA,以進一步確定襲擊者身份。同時,吉強力部門正在調取參與襲擊車輛近日在吉境內的通行情況。

中方對此深感震驚要求嚴厲譴責暴行

昨天,外交部發言人華春瑩就中國駐吉使館遇襲一事在例行記者會上表示,中國駐吉爾吉斯斯坦使館當地時間30日上午遭到汽車炸彈襲擊,中方對此深感震驚並嚴厲譴責這一極端暴力行徑。外交部已於第一時間啟動應急回應機制,中方已要求吉方立即採取一切必要措施,確保中國在吉機構和人員安全,並迅速徹查事件真相,嚴懲兇手。

華春瑩說,恐怖主義是國際社會的公敵,是本地區國家面臨的最嚴重威脅。中方同樣是恐怖主義受害者,將在雙邊和上海合作組織框架內加大同吉方等地區國家的反恐合作,堅決打擊一切形式的恐怖主義,切實維護中方駐有關國家機構和人員安全,切實維護地區安全穩定。

吉方立即徹查事件儘快出臺反恐措施

吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫當地時間30日下午下達指示,要求吉各強力部門立即徹查針對中國駐吉使館的爆炸襲擊事件。

據吉總統辦公廳新聞署透露,阿坦巴耶夫要求吉爾吉斯斯坦國家安全委員會主席及內務部部長在其指揮下對這起爆炸事件展開調查,並同時要求吉政府和安全部門負責人儘快出臺有關首都和地方反恐緊急措施,包括保護重要駐吉外交使領館館舍和人員的安全。