兰州女教师患癌被开除 涉事学院将设重病救助金

b70c770e02a0c6b32918fee6360da1b8-600x400

据兰州交大博文学院网站消息,兰州交大博文学院院长陈玲29日表示,学院在媒体报道刘伶利老师患癌被开除一事之后,深刻反省,学院将设立师生重大疾病救助基金,对学院师生中身患重病、经济困难的个人进行及时救助。

8月29日上午,博文学院院长陈玲组织召开院长办公会议,学院副处(主任)以上全体干部参加。陈玲表示,学院在媒体报道刘伶利老师患癌被开除一事之后,积极处理应对舆论和媒体,妥善安抚刘伶利老师家属,深刻反省,总结不足,认真反思、总结经验教训,要求各部门负责人进一步加大对师生的人文关怀。学院将设立师生重大疾病救助基金,对学院师生中身患重病、经济困难的个人进行及时救助。

事件回顧:32岁的刘伶俐生前是兰州交通大学博文学院的一名英语老师。2012年,从兰州交通大学外语专业硕士毕业的刘伶利,进入兰州交大博文学院担任英语教师。

2014年10月,刘伶俐被确诊患有卵巢癌。2015年1月14日,刘伶俐的母亲到博文学院人事处为女儿请假,此时院方才知道刘伶俐得了癌症。刘伶俐的母亲希望单位能继续给孩子买医疗保险,院方并未应允,人事处处长还对刘母说:不要给我哭,我见这样的事情挺多的,学校有规章制度,我也没有办法。2015年1月19日,仅仅五天之后,兰州交通大学博文学院发布由院长签发的《关于开除刘伶利等同志的决定》,以旷工为由将刘伶俐开除。

2015年5月,刘伶利向学校所在地的榆中县人民法院提起了上诉。10月20日,榆中县人民法院判定博文学院开除刘伶俐的决定无效,双方恢复劳动关系。

博文学院不服一审判决,向兰州市中级人民法院提出上诉。2016年6月21日,兰州市中级人民法院终审判决驳回博文学院上诉,维持原判。但直至刘伶俐去世,博文学院都未履行判决。从2015年3月开始,刘伶利的社保就再没有缴纳过。

刘伶俐患癌症被开除的事情一经曝光,便受到了舆论的广泛关注。