3

台當局「不當黨產處理委員會」5日召開第一次「委員」會議,綠營為推動所謂「轉型正義」不遺餘力,開出最高達1億元(新台幣,下同)的「重金懸賞」,「鼓勵」民眾檢舉國民黨黨產。

獎勵辦法規定:向「不當黨產處理委員會」提供政黨、附隨組織或其受託管理人的財產所在、來源、取得方式或處分等相關訊息,使「不當黨產委員會」發現並追回政黨、附隨組織或其交付、移轉並登記於受託管理人隱匿、遺漏申報的財產或不當取得財產者,可以依辦法發給獎金。

辦法規定,獎金金額視其所提供事證的重要性,不超過該財產價值百分之一比例範圍內,由「不當黨產處理委員會」循預算程式核發,最高1億元為限。

數人共同舉報同一事項則平均分配,但不當黨產處理委員會所屬人員及人員配偶、前配偶、四親等內的血親或三親等內的姻親不適用獎勵規定。

舉報者不可以匿名或不以真實姓名舉報;委託他人、以他人名義舉報或受委託而舉報,或是內容空泛,無具體事證,也不發給獎金;已發給者,應撤銷並以書面命其返還。

辦法規定,不當黨產委員會對於舉報人的姓名、年齡等足資識別身份的特徵及舉報內容等資料,應予保密。

針對國民黨能否動用黨產支付黨工退休金等費用,「行政院不當黨產處理委員會主委」顧立雄5日表示,政黨支付員工薪水、日常水電費等雖屬必要開支,但應由黨費、政治獻金等「合法」黨費支出。國民黨主席洪秀柱指出,「黨產條例」明訂「履行法定義務」不在此限,民進黨自己訂的惡法還要違反,「不要欺人太甚」。

洪秀柱表示,「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」第九條明定,推定為不當取得的財產,自條例公佈日起禁止處分,但如果是「為履行法定義務或有其他正當理由」,不在此限。

洪秀柱怒嗆,「黨產會」自己訂的惡法自己還要違反,「比惡法更惡」,難道一切由顧立雄說了算?有這樣鴨霸(野蠻——注)的委員會嗎?「現在他連條文自己都不遵守,太不像話了!」洪秀柱稱顧立雄「現在怎麼說就怎麼說,他是天皇老子,到時候一定會有人反彈的」。

洪秀柱昨天表示,國民黨黨部已暫停發放退休黨工月退金及18%利息補貼,盼大家「共體時艱」。洪秀柱強調,國民黨目前為止沒有斷炊之虞,會盡全力設法解決問題,呼籲黨內同仁不必擔心。

洪秀柱感歎,自從民進黨政府通過惡法處理黨產,即使國民黨留下適度可用的支出、其他再捐做公益都不被允許,「這是目前的內憂,也很頭痛的地方」,但想到當年「國父」革命精神,就沒什麼可害怕的。