cap%ef%bc%9a%e6%9b%be%e4%bf%8a%e8%8f%af%e4%b8%8d%e6%83%9c%e8%87%aa%e7%88%86%ef%bc%9a%e3%80%8c%e6%88%91%e6%89%bf%e8%aa%8d%e6%98%af%e6%a9%ab%e6%b4%b2%e7%99%bc%e5%b1%95%e5%8f%8a%e7%9a%87%e5%90%8e横洲公营房屋发展计划的争议愈揭愈多,演变为港府最高层官员斗卸,互相推庄矛盾白热化局面!横洲发展由兴建一万七千个单位「缩水」至先发展四千个单位,究竟由谁人「拍板」决定及分阶段进行等关键问题仍然悬而未决,身为横洲项目工作小组(工作小组主席)的特首梁振英突然披露,自己负责横洲涉及跨部门的统筹工作,横洲发展的细节问题由财政司司长曾俊华领导的土地供应督导委员会(督导委员会)跟进,曾俊华其后隔空反击,不惜自揭身为工作小组成员未曾出席小组会议,并爆料指督导委员会没有决定将横洲发展计划以分期形式进行,有学者更指港府高层内斗,担心现届政府余下任期会工作瘫痪。

梁振英过去多日透过特首办发出新闻稿回应横洲争议,包括19日称由他本人主持的横洲和皇后山工作小组会议,「横洲仍然是以一万七千个单位为目标」,梁振英20日午约五时出席青年论坛后会见传媒,突然推庄披露曾俊华等港府高层或涉及横洲争议。他表示,横洲发展全部都是公营房屋,涉及运输及房屋局,开发过程亦涉及规划、基建、环保,因此是跨部门工作,其中运房局由政务司司长负责,而发展局由财政司司长负责,强调统筹工作是由他本人去做,并就此「作一些高层次、方向性的决定」。

在梁振英爆料后约四小时,曾俊华透过司长办公室发言人发出五点回应,承认自己是工作小组的成员之一,但未曾出席小组的会议,其后又确认他本人担任负责统筹各部门,协调整体土地供应的计划和进度的督导委员会主席;发言人其后疑为曾俊华撇清关系卸责,称督导委员会得悉地区人士对横洲发展计划有不同意见,但无决定以分期形式进行。

及至晚上十时许,连政务司司长林郑月娥也加入战团,似乎为自己与横洲争议划清界线,特别提及梁曾二人分别是领导工作小组及督导委员会主席,惟自己并非工作小组及督导委员会成员。

候任新界西立法会议员朱凯廸亦指,梁曾二人互相卸责,市民看到「两支牙膏乱咁唧」,只会产生更多疑问。此外,曾参与横洲发展「摸底」、时任元朗区议会主席的梁志祥20日出席电台节目时,爆出三次「摸底」的内幕,首次「摸底」于一三年年中发生,政府提出兴建一万七千个单位,区议员邓庆业一度「拍枱拍櫈」激烈反对,有乡事派称洪水桥发展计划已令屏山乡增添十多万人,非常反对横洲发展;而前年最后一次「摸底」,当局已将横洲发展大幅缩减至四千个单位,梁称自己与乡事派均指兴建四千个单位是合适做法,并形容「乡事会更加拍手掌啦,觉得你减咁多人」。