恐怖攻擊頻傳 美總統選舉重大變數

hillary-trump美國接連發生外籍移民涉及爆裂物與商場持刀傷人事件,連帶影響緊繃的總統大選。兩黨候選人對此高度謹慎,但在接近投票時刻若發生恐攻,勢必衝擊選民的投票意向。

美國紐約市、新澤西州和明尼蘇達州週末期間接連發生爆裂物與歹徒持刀傷人事件,警方公佈索馬利亞與阿富汗裔移民疑似涉案,但對使用「恐怖攻擊」的字眼相當謹慎,連續事件初步判定為孤狼式行動。

重大傷亡的恐怖攻擊是總統選舉倒數階段最有可能影響結果的變數,兩黨陣營對可能的「十月驚奇」都有應對劇本,兩位候選人對事件的發言都高度謹慎。

輿論一般認為,反移民、反接收敘利亞難民與提高軍費的川普(Donald Trump)會是十月驚奇的受益者,希拉莉陣營也提高反恐聲浪,強調擊敗伊斯蘭國(ISIS),但堅持針對極端分子,而非整個宗教。

川普(Donald Trump)在福斯新聞網(Fox News)表示,美國各地警察必須針對可疑人士,他們最瞭解情況,美國還有選擇嗎?政治正確當道只會讓情況更糟。他認為在奧巴馬執政與希拉莉擔任國務卿下,美國政策不當導致伊斯蘭國誕生與坐大。

希拉莉在離開紐約州前表示,她不臆測這些情況,川普對此有很多說法,這些說法已成伊斯蘭國極端分子號召聖戰士的口號。

911事件後,美國選民對發生在本土與國外的恐怖攻擊高度敏感,任何風吹草動都會影響社會對中東移民和伊斯蘭的觀感,衝擊政治意向。

民主與共和兩黨都不諱言,接近選舉時刻若發生大型恐攻,勢必成為選舉的「黑天鵝」,不過兩陣營都不希望過度涉入臆測性議題。

Views All Time
Views All Time
13
Views Today
Views Today
1