明朝中期的繪畫

明朝中期的繪畫以沈周、文徵明、唐寅、仇英四家最為著名,人稱「吳門畫派」。他們的作品大多以表現江南文人優雅閒適的生活情趣。

在「吳門畫派」興復文人畫的風潮影響下,隨著思想家強調選擇主觀能動的「心學」起,明代中期的繪畫變得更有生氣,在技法上也有許多突破,表現於花鳥畫創作上,水墨寫意的大家應運而生,他們就是號白陽山人的陳淳(1483年-1544年),及號青藤的徐渭,世稱「青藤白陽」。

 

沈周-廬高山圖
沈周-廬高山圖

畫家:沈周(1427 ~ 1509)

「吳門畫派」的四大家各有千秋,其創始人沈周功力深厚,不慕功名,最富文人氣息,他具有多方面的文化修養,書法雄厚渾樸,兼工山水、花鳥、人物,中年畫法嚴謹細秀,用筆沉著勁鍊,以骨力勝;晚年筆墨簡放粗豪,氣勢雄強。所作率意縱逸,寓有野逸之趣,成為明代復興文人畫的先鋒。其代表作有《廬山高圖》、《策仗圖》、《夜坐圖》等。

廬山高:此幅《廬山高》為沈周為了慶祝其師陳寬七○歲壽慶而作。畫中山石林木筆法全仿王蒙,益以本身功力,更覺渾樸雄健。幾無空處,山石皆用披麻皴法,先以淡墨層層皴染,再施以濃墨逐層醒破。筆法穩健細謹,不恣意逞任,用墨濃淡相間,於滿幅佈局中有疏朗之感,故覺實中有虛。而畫懸泉百丈直瀉沖下,澗水輕柔,雲光山色極為精采。

 

文徵明-古木寒泉圖
文徵明-古木寒泉圖

畫家:文徵明(1470 ~ 1559)

文徵明,江蘇長洲人,初名壁,字徵明。他跟沈周學畫,書畫造詣極為全面,山水、人物、花卉、蘭竹等無一不工為明四大家之一。他的山水畫題材大多描寫江南景物,而山水中人物形象與風度,完全摹仿趙孟頫。他的《古木寒泉圖》畫中,一松一柏,相旁而生。

古木寒泉圖:柏樹老幹分披,杈枒四出;其後松樹兩幹並伸,參雲直上。背景石壁與松柏緊貼,塞地漫天,幾無餘地,忽於絕高處界出飛泉一道,數折而下,遂使通幅於緊迫繁複之中,遽爾空靈疏朗,確為神來之筆。

人物畫師李公麟,遠承古代傳統,筆法工細流暢。文徵明到晚年具有粗細兩種風格,愈晚愈工。因其享年甚高,且畫藝、德行皆為時人所重,受其影響者甚多並有所成就,如其子文彭、文嘉,姪兒文伯仁,學生陳淳、陸治、錢榖等人,都是吳派之中堅人物。

 

唐寅-陶穀贈詞圖
唐寅-陶穀贈詞圖

畫家:唐寅(1470 ~ 1523)

唐寅是文徵明的好友,領悟力異常,年青時應試,中應天府(今南京)解元,後入京會試,因舞弊案牽連下獄。他一氣之下絕意仕塗,放情聲色,以詩文書畫為生。

唐寅的作品以工細為主,又兼有文人的筆墨,富有詩一般的意境;書法秀逸遒勁,風格灑脫,雅俗共賞,深受歡迎。他也是一位人物畫、山水畫、花鳥畫兼工的畫家,並因生活多趣,風流瀟灑,而成為家喻戶曉的江南才子。他所畫的《陶穀贈詞圖》,畫中人物刻畫,工謹微妙,

陶穀贈詞:陶穀拈鬚倚坐榻上,旁置筆墨紙硯,前面燃著紅燭。秦蒻蘭束髮高髻繡襦羅巾,坐彈琵琶,情態生動逼真,正是贈詞前後的情景。背景之樹石、竹蕉、盆花,乃至坐榻、畫屏也都精心刻畫,不獨佈局得體,設色秀妍,而且理趣兼優,形神俱佳。右上有唐寅題詩:「一宿姻緣逆旅中,短詞聊以識泥鴻。當時我作陶承旨,何必尊前面發紅。」詩情畫意,寓意殊深。