明朝後期的繪畫

255

明朝後期的畫壇中心人物是董其昌。他誕生於上海松江,官至禮部尚書,是繼元代趙孟頫之後的又一位大官兼文人書畫家。

這時候,隨著社會思潮的活躍,人物畫也有了較大的改觀。不拘陳法、追求個性的大畫家陳洪綬就誕生於這一時期。

 

董其昌-夏木垂蔭圖
董其昌-夏木垂蔭圖

畫家:董其昌﹝1555 ~ 1636﹞

董其昌字玄宰,一字元宰,號思白,又號香光居士。他是明代後期著名畫家、書法家、書畫理論家。著書有《容台集》、《容台別集》、《畫禪室隨筆》、《畫旨》、《畫眼》等。平生對書畫理論見解相當豐富,竭力推崇和提倡「文人畫」的「士氣」。曾說:「讀萬卷書,行萬里路」。

在繪畫上,董其昌專長於畫山水,宗法董源、巨然、高克恭、黃公望、倪瓚等,尤其看重黃公望,他的山水畫大體有兩種面貌,一種是水墨或兼用淺絳法,這種面貌的作品比較常見;另一種則是青綠設色,時有出以沒骨,比較少見。

董其昌十分注重師法古人的傳統技法,題材變化較少,但在筆和墨的運用上,有獨特的造詣。他的繪畫作品,經常是臨仿宋元名家的畫法,並在題識中加以標榜,雖然處處講摹古,並不是泥古不化,而是能夠脫窠臼,自成風格,其畫法特點,在師承古代名家的基礎上,以書法的筆墨修養,融會於繪畫的皴、擦、點劃之中,因而他所作山川樹石、煙雲流潤,柔中有骨力,轉折靈變,墨色層次分明,清雋雅逸。他的畫風在當時聲望顯著,成為「華亭派」的首領。 傳世名作有《夏木垂蔭圖》、《葑涇訪古圖》、《贈稼軒山水圖軸》等。

陳洪綬-梅花山鳥圖
陳洪綬-梅花山鳥圖

畫家:陳洪綬 (1598 ~ 1652)

陳洪綬,浙江諸暨人。字章侯,自號老蓮。明亡後,又號悔遲、勿遲、雲門僧。擅長書畫。在繪畫方面,他專工人物,旁及花鳥、草蟲、山水,無所不能。他所畫的人物,軀幹偉岸,衣紋細勁,兼有李公麟和趙孟頫之妙,不過他喜歡用誇張手法來作畫,是晚明變形主義畫風的大家。

陳洪綬的《梅花山鳥》,在巨大的太湖石後,有一棵樹榦盤曲的老梅,枝椏上滿佈著含苞待放和盛開的梅花。一隻山鳥佇立枝上,側頭而望。這隻山鳥的鳥喙平伸,表情極富趣味性。

他以古籀法寫梅榦,筆力雄健。這幅畫中巨大的太湖石後,有一棵樹幹盤曲的老梅,枝椏上滿佈著含苞待放和盛開的梅花。一隻山鳥佇立在樹枝上,側頭而望。這隻山鳥的鳥喙平伸,表情極富趣味性。陳洪綬以古籀法寫梅幹,筆力雄健。花以鉤勒填彩法畫成,輪廓線條細如游絲,遒勁穩定。花瓣和花蕊都用白粉點染,瓣瓣豐厚,朵朵圓實。石的皴紋扭動,筆墨圓潤而含蓄 。