奧巴馬發表講話:希望確保權力順利交接

208
U.S.  President Barack Obama, with Vice-President Joe Biden at his side (L), delivers a statement from the Rose Garden in the White House the morning after Donald Trump was elected the next U.S. president in Washington, U.S., November 9, 2016.  REUTERS/Kevin Lamarque
U.S. President Barack Obama, with Vice-President Joe Biden at his side (L), delivers a statement from the Rose Garden in the White House the morning after Donald Trump was elected the next U.S. president in Washington, U.S., November 9, 2016. REUTERS/Kevin Lamarque

十一月九日,奧巴馬在副總統橋•拜登(Joe Biden)的陪同下,在白宮玫瑰園(Rose Garden)針對總統選舉發表講話,希望權力能順利交接。奧巴馬在講話中說,雖然他與特朗普在政見上存在某些分歧並不是秘密,但「每個人都是為成功而努力」,目前最重要的就是要確保權力順利交接,向世界展示換屆順利。就像當年雖然自己與橋治•布什存在分歧,但兩人仍盡力確保交接順利。他預期和特朗普的權力交接也將平穩順利。這就好像他在8年前與前總統布什存在重大分歧一樣,但雙方盡力去完成一個成功的權利交接。他也預期將會與特朗普一起完成平穩的權力交接。

奧巴馬在講話中說,希拉里多年來為公益全力以赴,在美國大選的關鍵時刻,創造歷史意義,相信希拉里會為國家作出重大貢獻。美國是講求團結、包容的國家。奧巴馬說,國民尊重憲法、各自生活方式、法治,希望自己團隊要往好處看,呼籲各人相信自己為國家帶來的貢獻。縱然輸掉選舉,但在一日後,大家都在同一條船,不應再分民主共和兩黨,只要為美國一起努力就好。大家有的時候可能在辯論中輸了,有的時候輸掉選舉;有人相信自己所做的是進步的、向前的,同時有人覺得是向後退的,兩者並無對錯。政治就是如此,只要盡力爭取,呼籲公眾為自己相信正確的事投票。如果失敗,就要反省,從錯誤中學習。前提是各人要有信念,繼續向前行,希望特朗普能當個美國人感到自豪的總統。奧巴馬在演說中提醒選民說,其實我們都是「同一個大家庭」,大家所持有的不同的政治觀點是「家庭內部的爭論」,他對今天淩晨3:30分與特朗普的談話感到鼓舞,他希望特朗普能夠堅持這種精神。

奧巴馬還邀請特朗普在10日前往華盛頓在白宮會面。這將會是特朗普首次到白宮與奧巴馬進行面對面的會談。