梁振英曾俊華互相推莊 矛盾白熱化

曾俊華不惜自爆:「我承認是橫洲發展及皇后山工作小組成員之一,但未曾出席小組會議。」.
曾俊華不惜自爆:「我承認是橫洲發展及皇后山工作小組成員之一,但未曾出席小組會議。」

橫洲公營房屋發展計劃的爭議愈揭愈多,演變為港府最高層官員鬥卸,互相推莊矛盾白熱化局面!橫洲發展由興建一萬七千個單位「縮水」至先發展四千個單位,究竟由誰人「拍板」決定及分階段進行等關鍵問題仍然懸而未決,身為橫洲項目工作小組(工作小組主席)的特首梁振英突然披露,自己負責橫洲涉及跨部門的統籌工作,橫洲發展的細節問題由財政司司長曾俊華領導的土地供應督導委員會(督導委員會)跟進,曾俊華其後隔空反擊,不惜自揭身為工作小組成員未曾出席小組會議,並爆料指督導委員會沒有決定將橫洲發展計劃以分期形式進行,有學者更指港府高層內鬥,擔心現屆政府餘下任期會工作癱瘓。

梁振英過去多日透過特首辦發出新聞稿回應橫洲爭議,包括19日稱由他本人主持的橫洲和皇后山工作小組會議,「橫洲仍然是以一萬七千個單位為目標」,梁振英20日午約五時出席青年論壇後會見傳媒,突然推莊披露曾俊華等港府高層或涉及橫洲爭議。他表示,橫洲發展全部都是公營房屋,涉及運輸及房屋局,開發過程亦涉及規劃、基建、環保,因此是跨部門工作,其中運房局由政務司司長負責,而發展局由財政司司長負責,強調統籌工作是由他本人去做,並就此「作一些高層次、方向性的決定」。

在梁振英爆料後約四小時,曾俊華透過司長辦公室發言人發出五點回應,承認自己是工作小組的成員之一,但未曾出席小組的會議,其後又確認他本人擔任負責統籌各部門,協調整體土地供應的計劃和進度的督導委員會主席;發言人其後疑為曾俊華撇清關係卸責,稱督導委員會得悉地區人士對橫洲發展計劃有不同意見,但無決定以分期形式進行。

及至晚上十時許,連政務司司長林鄭月娥也加入戰團,似乎為自己與橫洲爭議劃清界線,特別提及梁曾二人分別是領導工作小組及督導委員會主席,惟自己並非工作小組及督導委員會成員。

候任新界西立法會議員朱凱廸亦指,梁曾二人互相卸責,市民看到「兩支牙膏亂咁唧」,只會產生更多疑問。此外,曾參與橫洲發展「摸底」、時任元朗區議會主席的梁志祥20日出席電台節目時,爆出三次「摸底」的內幕,首次「摸底」於一三年年中發生,政府提出興建一萬七千個單位,區議員鄧慶業一度「拍枱拍櫈」激烈反對,有鄉事派稱洪水橋發展計劃已令屏山鄉增添十多萬人,非常反對橫洲發展;而前年最後一次「摸底」,當局已將橫洲發展大幅縮減至四千個單位,梁稱自己與鄉事派均指興建四千個單位是合適做法,並形容「鄉事會更加拍手掌啦,覺得你減咁多人」。