蔡英文聲望雪崩式下跌 民調滿意度4個月降25%

自蔡英文「520」上任後,民望雪崩式下跌。
自蔡英文「520」上任後,民望雪崩式下跌。

自蔡英文「520」上任後,隨著兩岸關係持續惡化,其在島內支持度也跟著下降。島內最新民調顯示,4個月下來,蔡英文聲望暴跌25%。專家表示,堪稱「雪崩式下跌」,並不多見。

據台灣「中央社」9月26日報導,台灣民意基金會26日早上舉行「台灣人眼中的中國共產黨」全島性民調發表會,在「贊不贊同蔡英文總統處理國家大事的方式」的問題上,贊同的民眾有44.7%,不贊同33.7%,沒意見或不知道有21.5%。

台灣《聯合晚報》注意到,與8月份該機構民調相比,本次調查結果下滑7.6%;今年5月,蔡英文剛剛接手「總統」一職時有69.9%支持率。

該基金會董事長游盈隆表示,民調發現,蔡英文執政4個月,聲望已大不如前;與剛上任時相比,蔡英文聲望下跌25.2%。游盈隆強調,「總統」聲望如雪崩般下跌,出人意表,並不多見。

民調顯示,40.9%受訪者不贊同林全「內閣」團隊是有能力解決問題的團隊。遊盈隆指出,多數民眾對林全「內閣」解決問題的能力存疑,沒有信心。

至於台灣民眾的「統獨」傾向,民調顯示,49.2%受訪者支持「台灣獨立」,17.8%支持兩岸統一,20.5%認為未來維持現狀比較好。與5月調查相比,支持「台獨」者下降2%,支持統一者上升2.9%,支持維持現狀者下降4.1%。

據台灣《旺報》報導,在這項名為「小英年金改革與施政滿意度」民調中,蔡英文表現滿意度為49.0%、不滿意43.3%;年金改革議題方面,支持年金改革民眾達80.8%,僅9.2%受訪者不支持。

被問及是否贊成林全下台,56.2%民眾不贊成、29.6%受訪者贊成。

據王智盛分析,這可能有兩個原因:一方面是「912」觀光業抗爭,另一方面可能是深綠支持者認為蔡英文在兩岸問題應更堅定自身立場,來面對大陸一系列所謂打壓,「但總體來看,不論藍綠民眾,都希望新政府在兩岸問題上要有更多作為,雖然希望的方向不見得一樣。」

借著這次民調,民進黨「立委」王定宇隔空向蔡英文喊話。王定宇聲稱,民調呈現兩個「分離」:一是對蔡英文較寬容、對林全較嚴格;二是對施政不滿意達49%,但只有29%的人支持林全現在下台,差了20個百分點。王定宇認為,民眾不會長期這樣分開來看,他認為林全「內閣」應就民眾覺得拖太久的議題早點處理,如勞工休假、年金改革與兆豐案等,才能使民調回升。