63名電信網路詐騙嫌犯從柬埔寨被押解回國

9月20日20時許,隨著一架中國民航包機降落在江蘇省南京市祿口機場,63名電信網路詐騙犯罪嫌疑人(大陸50人、台灣13人)被中國公安機關從柬埔寨押解回國。

近日,柬埔寨移民總局根據公安部赴柬工作組提供的相關線索,在該國首都金邊搗毀一處電信網路詐騙犯罪窩點,抓獲63名犯罪嫌疑人(大陸50人、台灣13人),繳獲電話座機、電腦、語音閘道、對講機、詐騙劇本等一批作案工具。柬方即將案件相關情況通報中方。經初查,該犯罪團夥冒充公檢法機關,大肆向中國大陸居民撥打電話實施電信網路詐騙,具體案件數量和涉案金額正在進一步核查中。

由於受害人是大陸民眾,且此案是團夥作案,為便於整案偵辦、追繳贓款,依法懲處犯罪,切實維護受害人合法權益,中方將63名犯罪嫌疑人全部帶回中國大陸依法處理,公安部指派江蘇省南京市公安局負責案件偵辦。按照兩岸協商達成的有關共識,本著有利於打擊犯罪、有利於保護受害人利益、有利於實現司法公正的原則,大陸公安機關已通過兩岸共同打擊犯罪管道,將有關情況通報台方。

據瞭解,自去年11月公安部部署開展打擊治理電信網路新型違法犯罪專項行動以來,公安部已先後17次組織工作組赴肯雅、馬來西亞、柬埔寨、老撾、印尼等地開展警務合作,共搗毀境外電信網路詐騙窩點65個、抓獲犯罪嫌疑人1168名(其中台灣居民347人),破案3300餘起,涉案金額7.1億元。特別是將台灣犯罪嫌疑人從肯雅、馬來西亞、柬埔寨等國押回中國大陸依法處理,對於有效遏制電信網路詐騙犯罪具有重要意義。

公安部有關負責人表示,電信網路詐騙犯罪嚴重侵害人民群眾財產安全,已經成為社會公害,廣大群眾深惡痛絕。公安機關將以對黨和人民高度負責的精神,追查源頭,重拳打擊,加強境外執法合作,始終保持對電信網路詐騙犯罪高壓嚴打態勢,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去,切實維護人民群眾財產安全和合法權益。