水庫洩洪致萬噸肉食鱘魚逃逸長江

鱘魚逃逸長江9月20日,農業部長江辦(農業部長江流域漁政監督管理辦公室)相關負責人稱,因清江(長江支流)梯級水電站洩洪,湖北省長陽、宜都地區養殖網箱中近萬噸外來鱘魚、雜交鱘魚逃逸,這些鱘魚目前已經擴散到長江中下游幹流中,「洞庭湖、鄱陽湖,哪兒哪兒都是。擴散範圍很大,可能對長江水生生物和生態造成災難性的影響。」

該負責人表示,農業部長江辦已組織多位元水生生物專家,對清江鱘魚逃逸事件展開調查和生態影響評估。

參與該調查的中國水產科學研究院長江水產研究所研究員、農業部淡水生物多樣性保護重點實驗室主任危起偉稱,這些逃逸的外來鱘魚、雜交鱘魚的數量之大,可能超過長江中下游幹流魚類現存生物量總和,也遠遠超過了中華鱘的野生種群數量。

危起偉表示:「在自然情況下,鰉魚(達烏爾鰉)、黑龍江鱘、西伯利亞鱘等,不會來到長江。鰉魚體型巨大,原來生活在黑龍江,它是肉食性的,可以直接捕食其他魚類。此外,一旦這些外來鱘魚形成種群,它們就會跟長江土著魚群,搶食物、搶地盤,擠佔中華鱘等土著魚群在生態環境中的位置,甚至取而代之。」

一山不能容二虎,搶佔原有魚群在生態環境中的位置——「生態位」,是生物入侵的常見形式之一。危起偉舉例子說,鱤魚和翹嘴鮊都是肉食性魚類。一個水庫中,一旦鱤魚數量多了,一定不會再有翹嘴鮊,反之亦然。危起偉擔心同樣的事情也會發生在中華鱘等長江魚群身上。

農業部長江辦專家組前期調查報告顯示,受7月19日洪水衝擊,湖北長陽、宜都地區總重量約0.98萬噸的養殖鱘魚或死亡、或大量逃逸。7月20日起,長江幹流宜昌段以下漁政部門陸續接到來自漁民的外來鱘魚捕撈記錄。7月26日-8月2日,僅在洪湖螺山、嘉魚等地就有100餘尾外來鱘魚被捕撈到。