習近平:G20杭州峰會向世界展示了中國精神、中國力量

在中國東部城市杭州舉行G20峰會對中國具有重要意義。
在中國東部城市杭州舉行G20峰會對中國具有重要意義。

二十國集團領導人杭州峰會(G20杭州峰會)浙江省總結表彰大會9月20日在浙江杭州舉行,會上宣讀了中共總書記習近平的指示。習近平總結G20杭州峰會,稱峰會「向世界展示了中國精神、中國力量」。

習近平的指示強調,G20杭州峰會取得成功是在中央領導下,籌委會和各有關部門、地方統一思想、各司其職、精心組織的結果。談判協調有力有效,會議安排嚴謹有序,安全保障嚴密穩妥,新聞宣傳有聲有色,文藝演出精彩紛呈,後勤保障全面可靠,使杭州峰會落實了「西湖風光、江南韻味、中國氣派、世界大同」的理念,向世界展示了中國精神、中國力量,在二十國集團進程中留下了深刻的中國印記。要做好後續工作,落實會議成果,放大會議效應,更好促進各項有關工作。

習近平指出,對為杭州峰會成功作出貢獻的人員,要進行表彰。外交、財經、安保、宣傳、文藝、交通、質檢、衛生、氣象、後勤等部門要做好總結和表彰工作。浙江省及杭州市精心組織、全面動員,廣大市民識大體、顧大局,真情奉獻,自願服務,為杭州峰會成功作出了重大貢獻,值得充分肯定,要把表彰工作做好。不僅要表彰先進集體和個人,而且要在全社會大力弘揚廣大幹部群眾表現出來的主人翁意識、愛國主義精神、無私奉獻精神,使之成為培育和踐行社會主義核心價值觀、推進社會主義精神文明建設的重要內容,為實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量。

據報導,這場總結表彰大會總結峰會服務保障工作經驗,表彰了為峰會服務保障工作作出突出貢獻的先進集體和個人,有2,000餘人參加了該會議。

中國官媒早前指出,中國的發展,得益於全球化。在世界經濟低迷的背景下,世界期待中國力量引領世界經濟的航向。G20杭州峰會上,中國基於自身發展實踐和經驗提出的不少新主張、新理念,緊扣世界經濟最緊迫的挑戰,得到國際社會的廣泛認可。中國理念、中國經驗通過G20這個國際經濟治理的最高平臺,成為全球共識。

而把中國經驗分享給世界,為世界經濟指明方向的同時,中國展現給世界的發展新理念,也堅定了人們對中國發展道路的自信。

備受關注的G20峰會主場館——杭州國際博覽中心將於9月25日向社會開放。屆時公眾將可以參觀峰會舉辦地原貌,體驗會場恢弘的建築外觀與婉約的室內空間。

博覽中心位於蕭山區錢江世紀城,與錢江新城共同構成杭州城市新中心,也是杭州由「西湖時代」逐步邁向「錢塘江時代」的標誌之一。

杭州市蕭山錢江世紀城管委會相關負責人介紹,希望通過開放主場館,揭開G20杭州峰會神秘的面紗,讓公眾感受中國氣派、中國擔當,欣賞中國元素、江南韻味如何「完美結合」。

據瞭解,峰會主場館的門票按照150元(散客)、120元(網購)、100元(團體)的票價銷售。負責人表示,這個定價主要是考慮到開放期間場館的後勤保障,包括電力、保潔等,場館還將提供免費講解服務。

杭州國際博覽中心占地面積19萬平方米,主體建築由地上5層和地下5層組成,設有展覽中心、會議中心、屋頂花園、配套物業、地下商業及車庫五大功能區。建築包括61個會議室,其中大會議廳3000平方米,配備10多路同聲傳譯,展覽面積9萬平方米,可容納國際標準展位4500個,還擁有停車位4000個。

博覽中心以「氣宇軒昂」為建築理念,設計獨具一格。黃銅大門上面的水紋造型,室內木紋、玉石等裝飾材料,以及午宴廳背景板上的巨幅山水畫《萬里江山圖》,都帶有濃濃的「中國風」。而屋頂花園採用移步換景等手法將江南園林特色表現得淋漓盡致,還融入了西湖十景等元素。

隨著G20峰會的落幕,杭州近期迎來了觀光小高潮,除了傳統的西湖、靈隱寺等熱門景點外,峰會期間名氣大增的B20峰會場館、G20峰會場館、錢江新城燈光秀等也成了遊客的「新寵」,不少旅行社都推出了相關新路線。