台灣65歲延退方案挨轟 民眾赴立法部門抗議

台65歲延退方案
民眾赴立法部門抗議延時退休。(圖片:聯合報)

監督年金改革行動聯盟16日前往「立法院」,舉行「程式不正義,何來共識?堅決反對民進黨所提出之65歲延退方案」記者會,直指年金改革委員會「將請領年齡延到65歲」議題未有共識,此舉嚴重違反議事規則,造成社會大眾錯誤認知。要求蔡英文考慮「年金改革委員會執行長」林萬億是否適任,避免影響年金改革。

據台灣《聯合報》報導,台灣年金改革委員會上周討論退休年金領取年齡,蔡英文辦公室隨後發出新聞稿,稱已達成共識,標準請領年齡將延至65歲。對此,監督年金改革行動聯盟16日抗議,「程式不正義」、「65過勞」、「警消危勞」。

監督年金改革聯盟發言人黃耀南表示,並非所有職業都適用65歲領年金機制。黃舉例表示,老師工作繁忙,除了上課,還有社團活動、上下學站導護等,「65歲白髮蒼蒼,怎麼站路口?」

黃耀南說,台「行政院政務委員」暨年金改革委員會執行長林萬億認為,資深老師可以轉任行政職,但是現在行政職連年輕老師都不願意去,各式計畫、評鑒,常常忙得半夜。

台灣鐵路工會理事長謝勝明表示,台鐵是勞務與技術密集的工作,台當局長期精簡人力,人力已經不足,若貿然實施65歲退休,恐有大退潮,「若引發事故,林萬億要負責」。

年金改革聯盟發言人吳斯懷也說,台軍軍人有強制退休的限制,年資滿20年沒有晉升中校就必須退伍,一個44歲退休軍人,孩子還小,正是用錢的時候,65歲才能領年金,除非當局保障退休軍人都找得到工作。

他批評,台當局總喜歡以口號治台,沒有思考到許多實務面。